пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 859-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 317-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова: описание, характеристика героев и отзывы

Какова история создания «Детей Арбата»? Роман предназначался молодежи х годов.  Рыбаков А.Н. Дети Арбата: роман / Анатолий Рыбаков; ред. В. Полонская.
анатолий рыбаков дети арбата история создания

Этот благородный поступок Саши можно назвать подвигом. Сашино дело возникло как результат его личной независимости, которое затем росло, как снежный ком. Стенгазета — уже антипартийный листок, политическая диверсия, организованная группой, окопавшейся в институте во главе с Криворучко. Как результат — обыск, арест, ужас потрясённой матери, тюрьма, допросы, ссылка и долгий крестный путь по дорогам Сибири. Путь духовного становления личности, путь окончательного изживания иллюзий и попыток обрести новую веру. Разлетаются представления Саши о едином мнении как основе общества. Разлетается миф о справедливости насилия большинства над меньшинством.

анатолий рыбаков дети арбата история создания

Саша Панкратов сам волею судеб попал в меньшинство. Несомненный лидер класса, школы, честный, верящий в те идеалы, которыми все они живут, — как может он быть врагом? Существует точка зрения, что цель оправдывает средства. Так вот Рыбаков отчетливо определил именно цель. Но не ту, что декларировали в лозунгах и плакатах, речах и учебниках, а тайную и истинную. И цель эта — личная власть. Гений власти — вот что такое Сталин у Рыбакова. Власть, основанная на любви народа к диктатору, — слабая власть, ибо зависит от народа; власть, основанная на страхе народа перед диктатором, — сильная власть, ибо она зависит только от самого диктатора. Иосиф Сталин у Рыбакова выводит еще более страшную в своем цинизме формулу: Великий правитель тот, кто через страх сумел внушить людям любовь к себе. Постепенно перед нами вырастает зловещая фигура человека, возомнившего себя вождем. Он готов принести в жертву самому себе жизнь миллионов людей. И в стране льется кровь. Гибнут не только простые люди. Гибнут те, что стоял у истоков революции, кого все знали как соратников Ленина. В романе изображен Киров. Он понял, что тот путь развития общества, на который выводит страну Сталин, заканчивается страшным тупиком. Наука, литература, техника, — думает Киров, — требуют свободного обмена мыслями. Насилие станет мертвой преградой на пути развития страны. Логика исторических процессов неумолима. Ведь книга эта не просто открывает глаза на тягостную реальность недавней нашей истории - она не позволяет больше отводить их в сторону от этой реальности; бередит душу, рассказывая правду о Сталинской эпохе. Люди должны знать истинное положение дел в те тридцатые годы. А то слышишь иногда реплики: Но Сталин - один из двух главных героев. Рыбаков написал роман о Сталине и о Саше Панкратове, потому что в противостоянии этих двух личностей он увидел главный конфликт времени. Молодые люди, выросшие в московских арбатских переулках и вошедшие в возраст ответственности к середине тридцатых годов, воспитаны на одной идее - с какой радостной надеждой вступают они в мир. Тепло, задушевно показана молодёжь: Саша Панкратов и его окружение. Панкратов - один из главных неисторических героев романа - по-настоящему хороший и честный человек, который никогда не поступает против своей совести, им всегда движет чувство справедливости. Саша - человек с ярко выраженным социальным темпераментом. Максим отправился на Дальний Восток, безвинный идейный Саша попал в ссылку. Зато двуличный Шарок устроился в прокуратуру и стал вершителем судеб. Да и остальные живут каждый своей жизнью. Не только эпоху, но и человеческие взаимоотношения отлично изображает в своей трилогии Рыбаков. Однажды Варя случайно встретила красотку Вику Марасевич на Арбате.

Девушка была в компании франтоватого мужчины и пригласила Варю заходить в гости и звонить. Хотя раньше Варя никогда этого не делала, она решила воспользоваться приглашением. Девушка оказалась в абсолютно другом мире. Здесь царит заграничная мода и пьют кофе с ликером, а не ютятся в коммуналках и стоят в очередях. У Вари началась другая жизнь.

  • Попутчика на рыбалку киев
  • Женщина на атомной подводной лодке
  • Диван для лодки своими руками
  • Топ воблеров для щуки форум
  • С Костей, одним из новых знакомых, она едет отдыхать на море. Этот самоуверенный мужчина совсем не похож на Сашу, уж он точно не будет покоряться палачам. Показывает и другую сторону советской жизни краткое содержание. Первое письмо от Саши пришло из села Богучаны, что в Канской губернии. Ведь книга эта не просто открывает глаза на тягостную реальность недавней нашей истории, она рассказывает правду о том времени. Рыбаков написал роман о Сталине и о Саше Панкратове, потому что в противостоянии этих двух личностей он увидел главный конфликт времени. Панкратов — один из главных неисторических героев романа — понастоящему хороший и честный человек, который никогда не поступает против совести, им всегда движет чувство справедливости. Саша — человек с ярко выраженным социальным темпераментом. Сам по себе такой темперамент может быть и опасным. Реалистичность Арбата в любом из описательных моментов видна невооруженным глазом: Читателю многое станет ясным уже с первых страниц романа. Стоит только привести здесь несколько первых фраз романа, который начинается именно с описания этой улицы: Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой.

    Арбат в романе А.Н. Рыбакова «Дети Арбата»

    Рыбаков сразу объясняет читателю, как Арбат выглядит, темные дворы, которые отличают это место, низкие проезды…. Автор в первом же предложении указывает на изменения, которые происходят в последнее время с Арбатом: Еще раз вспомним комментарий самого писателя: Заметно, что писателя затрагивают и волнуют эти изменения, поскольку оказывается, что жизнь переворачивается прямо на глазах. С самого же начала упомянув об этих изменениях, писатель следующим шагом, в следующем же абзаце, знакомит нас с людьми, находящимися на Арбате в данный момент: И только один герой сразу выделен из общих типов — Саша Панкратов — главный герой романа. Но речь сейчас не о нем, а об Арбате. Автор очевидно дает понять, что центр Москвы — именно Арбат: Здесь есть и свои правила поведения: После того, как читатель получил некие сведения об арбатских постройках и людях, которые являются неотъемлемой его частью, он получает от автора доказательства того, что жизнь не статична и для Арбата: Трамваи выходили из парка с одним, а то и с двумя прицепными вагонами — безнадежная попытка удовлетворить транспортные нужды великого города.

    анатолий рыбаков дети арбата история создания

    Рыбаков дает весьма реалистичный урбанистический портрет города и улицы. Арбат живет, дышит… Ежедневно он принимает десятки и сотни тысяч людей, тысячи автомобилей. Словом, это действительно центр столицы — он везде первый, неважно, касается ли это моды или техники… Кажется, что автор просто передает свою любовь к улице, доказывая читателю его первенство во всем. Арбат — наиболее многолюдная улица, люди предпочитают приходить именно сюда, поскольку это все же центр культурной и даже, как мы только что видели, технической жизни, научно-технического прогресса: Рыбаков, конечно, вовсе не случайно постоянно делает такие вставки: Не раз проходил по этим местам сам автор, и здесь отражение получает его ностальгия по знаковым местам его молодости. Сам он объясняет это так: Вот и в произведении встречаются такие моменты: Нам известна горестная история пьесы "Дракон" Е. Шварца, а там автор только и посмел сказать, что "единственный способ избавиться от дракона - это иметь собственного" с. Блистательную аллегорию использовал Т. Абуладзе, создав в "Покаянии" маску тирана. О многих государственных и политических деятелях мы ничего" не знали, и только сейчас едва успеваем следить за потоком реанимирующей информации. Ознакомившись с некоторыми из документов прошлого, например, воспоминаниями о брате И. Твардовского "Юность", , N 4 , размышлениями Е. Носова "Что мы перестраиваем? Бесконечен список Ваших жертв, нет возможности их перечислить. В лживой истории партии, написанной под Вашим руководством, Вы обокрали мертвых, убитых и опозоренных Вами людей и присвоили себе их подвиги и заслуги". В отечественной художественной литературе Сталин был представлен и как исторический деятель, и как литературный персонаж впервые в "Детях Арбата". Об этом свидетельствуют письма читателей, процитируем одно из многих: Взбудоражены и читатели постарше, которые воспитывались фильмами типа "Падение Берлина". Мужественному, не потерявшему веру писателю удалось показать исторически точно события х годов, раскрыть сущность людей, руководивших государством, развенчать те судебные процессы, которые происходили над честными людьми.

    В "Детях Арбата" психологически обосновываются поступки героев и их мысли. Автор рассказал об эпохе, в которой обесценивалась человеческая жизнь, когда расстреливали без суда, а судили после расстрела, когда личное мнение расценивалось как измена родине. Нет человека и нет проблем". С какой целью А. Рыбаков так подробно и последовательно исследует психологию власти? В статье "Эхо далекое и близкое" Д. Не судили тех, кто применял незаконные средства, сажал безвинных. Рыбаков, используя архивные-материалы, исторические факты и художественный вымысел пытается представить читателю "живого и действующего" Сталина,. До сих пор еще находятся люди, тоскующие по твердому сталинскому типу руководства, они уверены в том, что быть сильным - удел избранных. В каком произведении русской литературы XIX века уже звучала эта тема "Настоящего властелина, кому все разрешается"? Достоевский в "Преступлении и наказании" развенчал идею "наполеонизма", доказал, что чужое величие не может существовать за счет принижения чьей-то души. Сталин был злым гением несомневающейся власти, он заявлял, что материально обеспеченный человек не способен на энтузиазм и превращается в обывателя. Сталин оправдывал страдания, оставаясь жестоким и циничным даже в размышлениях: Ее можно потратить на разрушение и на созидание. Страдание Человеческое идет от бога - на этом главном постулате парод воспитывается столетиями. Это должно быть использовано.

    Дети арбата анализ романа

    Социализм - земной рай, более привлекательный, чем мифический, хотя для этого тоже надо пройти через страдания. Эта политика проникла во все сферы жизнедеятельности человека, души людей покрывала ржавчина слепого поклонения кумиру. В году Советской власти было всего Дети Арбата Пьеса: Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Анатолий Наумович Рыбаков Жанр: И еще рыбаковская фраза, сказанная за вождя: Обесценивание человеческой жизни приводит к дегуманизации общества. Страх, смещая нравственные критерии, лишает человека морали, чувства собственного достоинства, чести, справедливости, сострадания к близким.

    анатолий рыбаков дети арбата история создания

    Сталин уничтожил все мыслящее, талантливое, самостоятельное. Горькие истины Рыбакова не всем пришлись по душе. Но он испытал не только хулу, но и хвалу. Последние годы Рыбаков жил то в Москве, то в Нью-Йорке. Над рабочим столом Рыбакова висел краткий императив-наказ:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?