пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 25-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 63-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Болонский процесс

Если в Западной Европе есть «продвинутые» (с точки зрения реализации принципов Болонского процесса)  подписавших Болонскую декларацию, практиковали эту систему уже до подписания Декларации, еще 21% ввели ее в результате.

Речь идет о кредитах и субсидиях на мобильность и их отсутствии, о проблемах с визами и разрешениями на проживание и т. Отрицательное последствие Болонского процесса также коснулось и таких требований, как курсы по выбору студентов и балльно-рейтинговой оценке знаний учащихся.

болонский процесс в европе результаты

Что касается курсов, то это требование болонского процесса было выполнено, но опять же с формальной точки зрения. По факту же, в большинстве вузов это сделали не студенты, а руководство кафедрами, факультетами и институтами. Студенты же в большинстве своем принимают их как обязательные, не особо разбираясь в тонкостях образовательного процесса и проводимых в стране реформ. Что же касается балльно-рейтинговой оценки, то здесь опять же несоответствие западной системы с российской. Образование и наука на настоящем этапе являются не только культурным, но и одним из решающих факторов политического и экономического развития, а также эффективным способом международного общения. Особенно важно учитывать это на данном этапе, когда обмен информацией, высококвалифицированными специалистами, перспективными научными исследованиями становятся обязательным условием экономического успеха многих стран мира. Особый интерес к вопросам образования в последнее время обусловлен еще и тем, что сейчас многие образовательные системы переживают период серьезных реформ, от которых напрямую зависит будущее современного гуманитарного прогресса. Целью данного исследования является формирование максимально полного представления о современных тенденциях в области высшего образования, а также знакомство с основными образовательными моделями и дидактическими методиками современной системы высшей школы. Поэтому основными задачами данной работы будут являться следующие:. Исследование разнообразных моделей современной высшей школы; выработка представлений об актуальном состоянии крупнейших университетов Европы и Америки; специфике их научно-образовательной деятельности;.

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ

Формирование необходимого уровня компетентности в вопросах теории и практики высшего образования; изучение содержательной документальной стороны Болонского процесса и особенностей его практической реализации в различных странах Европы, России и США;. Изучение процедуры университетского обмена как основополагающего элемента международного образования; анализ основных программ университетского студенческого обмена, действующих в рамках международной академической мобильности; выработка системы представлений о возможностях международного образования;. Анализ основных путей развития и направления реформ современного образования, в том числе, и в России. Для создания единого и универсального Европейского пространства высшего образования должны быть решены проблемы мобильности студентов и преподавателей; признания уровней и качества учебных программ; четко определена и установлена структура, базирующаяся на двух главных циклах бакалавриат-магистратура ; утверждена система кредитов типа ECTS [1]. На сегодняшний день в образовании отмечается преобладание двух основных тенденций: Образование через всю жизнь Lifelong Learning — в течение всей жизни охватывает все фазы обучения, в ее основе лежит предоставление возможности каждому индивиду выбирать из числа учебных сред, видов деятельности, регионов и стран, необходимое для того, чтобы усовершенствовать свои знания и умения компетенцию и использовать их оптимально. Важное условие для исполнения LL — развитие совместимой ступенчатой системы кредитов, которая допускает опознание дипломов и удостоверений, полученных в школе, в университете и в сфере профессионального обучения. Непрерывное образование и приобретение соответствующих времени необходимых навыков рассматриваются в качестве ответов растущей конкуренции и использованию новых технологий.

  • Прикормка гейзер видео
  • Бассейны для детей в рыбацком
  • Плетенка на руль ссср
  • Ловля на кормушку с 2 крючками
  • Одна из центральных целей Болонского процесса — интегрировать все европейские стандарты качества в высшем образовании. Предварительное условие — выработка сравнимых методов и критериев для оценки качества научных исследований и преподавания. Совет Европы рекомендовал провести сотрудничество в этой сфере. В результате чего для оценки качества в высшем образовании была учреждена Европейская сеть оценки качества ENQA. Были выработаны критерии для сравнения итоговых структур по 7 предметам бизнес, образование, геология, история, математика, химия и физика [3]. В Хартии подчёркнута особая роль университетов в современном мире как центров культуры, знания и исследований. Университет декларируется независимым от политической и экономической власти. Учебный процесс в нем призван отвечать требованиям общества и неотделим от исследовательской деятельности. В ней были приняты основные принципы, относящиеся к оценке и признанию квалификаций, полученных в университетах.

    болонский процесс в европе результаты

    Она определила следующие ключевые моменты:. Квалификации рассматриваются в ней как приобретенные знания и навыки, применяемые на рынке труда.

    болонский процесс в европе результаты

    На основе Сорбонской декларации, 19 июня г. В декларации был обозначен ряд важных целей:. Было установлено, что создание европейского пространства высшего образования должно быть завершено в течение следующего десятилетия, т. Таким образом, в качестве ключевых позиций в рамках Болонского процесса были приняты следующие:. На встрече представителей более чем учебных заведений Европы в Саламанке в марте г. Ключевыми проблемами, на решение которых направлен Болонский процесс были признаны:. На встрече 19 мая г. На этой встрече были учтены ключевые моменты Саламанкской и Гётеборгской конвенций и скорректированы основные направления развития Болонского процесса:. Важным момент явилось образование структуры, состоящей из группы содействия и группы подготовки. Концепция являлась основополагающим направлением державной политики в образовательной сфере, при том, что не содержала ни малейшего намека на Болонскую декларацию или на другой какой-либо документ процесса. Между тем, сравнивая тексты Концепции и положений, содержащихся в Болонском процессе, найти существенные различия будет нелегко. Так же, как оценено по достоинству высшее образование в Болонском процессе, в Концепции отмечена важность признания того, что образование является неотъемлемым фактором становления новейшего уровня экономики и общественного уклада. По сути, такому документу вполне под силу конкуренция с иными образовательными зарубежными системами. Признавая за российской системой образования способность конкурировать со структурами образования передовых стран, Концепция говорит о необходимости широчайшей поддержки со стороны социума, а также общественно-экономической политики, возвращение должного уровня ответственности государства, его важной роли в образовательной сфере. Составление Концепции модернизации российского высшего образования стало подготовительным этапом в процессе вхождения российского государства в Болонскую систему. Несмотря на то что тогда это не являлось главной задачей документа, он стал определенным прологом ко вступлению страны на новый путь образовательной сферы. По сравнению с государствами, которые подписали Болонское соглашение в году, Россия имела более выгодное для себя положение.

    Что такое Болонский процесс. Болонский процесс: суть, реализация и развитие в России

    Обратившись к документам Болонского процесса только в начале 21 века, Россия уже имела возможность взять на заметку опыт европейских стран. К тому же основные принципы обучения, системы сотрудничества и контрольный механизм над осуществлением процесса были давно сформированы и даже прошли этапы проверки. Благодаря вхождению России в общеевропейское образовательное пространство, выпускники отечественных вузов получают дипломы бакалавров, специалистов и магистров. Все страны Болонского процесса признали такие документы в качестве единого образца, подтверждающего получение высшего образования, в том числе и приложения к диплому, принятое Советом Европы и ЮНЕСКО.

    болонский процесс в европе результаты

    Таким образом выпускникам российских вузов предоставляется возможность стать полноправными членами программ академической мобильности. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жёсткие юридические обязательства. Основные цели Болонского процесса: Страны присоединяются к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации. При этом они принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками:. Участниками Болонского процесса на год являются 48 стран и Европейская комиссия [8]. Один раз в два года в рамках Болонской декларации проводятся конференции министров, на которых министры выражают свою волю посредством коммюнике. В Пражском коммюнике от года [9] число стран-членов было увеличено до 33, и там же произошло расширение целей для достижения повышения привлекательности и конкурентоспособности европейского пространства высшего образования в условиях непрерывного образования. Кроме того, министры взяли на себя обязательства обеспечить дальнейшее развитие национальных квалификационных структур и качества обучения. Эта цель была дополнена положениями о непрерывном обучении как одном из важных элементов высшего образования, которые должны быть приняты во внимание при создании новых образовательных систем. Тема общественного контроля процесса обучения также впервые была поднята в Пражском коммюнике. Следующая конференция на уровне министров состоялась в Берлине в году ; Берлинское коммюнике [10] увеличило число стран, участвующих в Болонском процессе до Основные положения этого коммюнике рассматривают расширение целей, с точки зрения объединения связей Европейского пространства высшего образования в Европейское научное пространство англ. Но это не означает, что нет необходимости в изменениях на национальном уровне. Напротив, известны случаи, когда существует большой разрыв между принятием ESG на европейском уровне и осуществлением необходимых мер по их реализации на национальном уровне, особенно когда это касается независимости агентств. Сотрудничество в сфере гарантии качества имеет принципиальное значение для взаимного признания степеней, и, следовательно, играет решающую роль в обеспечении мобильности студентов.

    Однако, как показывает опыт десяти лет сотрудничества агентств в области гарантии качества, хотя и существует определенное сходство в подходах и методологии, оно не приведет, по причине национальных особенностей, к формированию унифицированной европейской системы гарантии качества. Примеры обеспечения взаимного доверия были приведены в отчете о формировании Европейского реестра агентств гарантии качества, основное назначение которого — предоставить возможность выбора высшим учебным заведениям агентства для их оценки и широкого информирования общественности об агентствах, признанных на территории Европы. Так, Министерство образования Австрии рекомендует вузам для институциональной оценки и аудита воспользоваться услугами агентств, включенными в Европейский реестр, но аккредитация программ происходит традиционно и, соответственно, аккредитационные решения выносятся Австрийским агентством гарантии качества. Закон, рассматриваемый в настоящее время Парламентом Дании, вносит среди прочих положение о том, что образовательная программа может быть признана качественной, если оценена или аккредитована агентством, работающем в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями. Такое агентство может быть выбрано из числа тех, что представлены в Европейском реестре. Аккредитационный совет Германии также в настоящее время пересматривает свой Порядок аккредитации, в который вносит предложение о том, что Совет может признать, учитывая определенные обстоятельства, аккредитационные решения зарубежных агентств, входящих в Европейский реестр. Новый закон о высшем образовании государства Лихтенштейн предписывает введение оценки институционального менеджмента. В случае успешного освоения каждой дисциплины студент "набирает" кредиты, общая сумма которых позволяет ему получить степень бакалавра или магистра. Сопоставимость учебных планов позволяет студентам выбирать программы в разных вузах, соответствующие получаемой ими квалификации, которые, при условии их успешного завершения, засчитываются как пройденный материал в своем университете. Кредиты отражают объем работы, требующийся для завершения каждого курса, по отношению к общему объему работы, необходимой для программы полного академического года в университете, включая семинары, лекции, практические занятия, самостоятельную работу, экзамены и тесты. В европейской системе перезачета кредитов 60 кредитов по объему нагрузки представляют один академический год, 30 - семестр, 20 - триместр. Для участия в системе университеты готовят ежегодно обновляемые информационные пакеты с полным описанием содержания, требований к подготовке, системы оценки, методики обучения, кафедр, ведущих подготовку.

    Информация должна включать также полный план по данному уровню подготовки и сведения об административных процедурах для регистрации на программу. Достижению большей совместимости и сравнимости систем высшего образования способствует и принятие системы понятных и сопоставимых степеней. В настоящее время существуют значительные расхождения в системах научных степеней. В Европе их три, в России четыре: Несмотря на неоднозначные оценки европейского образовательного пространства и неоднородность отечественного высшего образования, очевидно, что развитие Болонского процесса является инструментом гармонизации систем высшего образования стран-участников и может быть взаимовыгодным способом формирования единого европейского рынка высококвалифицированного труда и высшего образования. Участие России в этом процессе может позволить добиться равноправного положения наших вузов и специалистов не только в европейском, но и в мировом сообществе, решить проблему признания российских дипломов и укрепить наши позиции на мировом рынке образовательных услуг. Целесообразно рассматривать участие России в Болонской конвенции как способ реформирования отечественной системы образования, ее сближение с европейской, при условии сохранения фундаментальных ценностей и особенностей и конкурентных преимуществ отечественной системы образования. Если говорить о развитии российской системы высшего образования в контексте Болоньи, стоит попытаться выделить те потенциальные выгоды, которые присутствуют в нём для России. Существенно развить мобильность учащихся на базе выполнения двух предыдущих пунктов. Расширить мобильность преподавательского и иного персонала путем зачета периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установить стандарты транснационального образования. Для осознания и утверждения конкурентоспособности своих знаний и умений каждый студент должен иметь возможность хотя бы короткое время обучаться и стажироваться за рубежом, а благодаря этому в основном вузе он может сократить количество часов, посвященных изучению иностранных языков. Он обучается на языке страны пребывания или на английском языке; на этих же языках сдаёт текущие и итоговые испытания. Обучение за рубежом по программам мобильности для студента бесплатно - принимающий вуз денег за обучение не берёт. В базовом вузе в который студент поступал студенту засчитываются полученные кредиты, если стажировка согласована с деканатом; он не досдаёт никаких дисциплин за период учёбы за рубежом. Вуз вправе не засчитывать в счёт своей программы академические кредиты, которые студент получил в других вузах без согласования с деканатом.

    Это касается разработки сходных учебных планов, тренингов, исследований. В Болонской декларации указаны 6 основных задач, решение которых, как предполагается, будет способствовать единению Европы в области образования.

    Болонский процесс в Европе

    В заключение, рассматривая, теоретический аспект Болонского процесса, целесообразно заметить, что еще до официального присоединения России к Болонской декларации в высшей школе страны началось движение в сторону международных стандартов профессионального образования. За прошедшие годы многие вузы накопили значительный опыт подготовки бакалавров и магистров по ряду направлений. Дело в том, что упомянутый закон, по сути, является эклектическим, в нем реализована своеобразная смесь традиционной российской системы образования с англо-американской. В итоге даже в тех вузах, где введен бакалавриат, его выпускники, не попавшие в магистратуру, продолжают обучение по программе подготовки специалистов. В целом отношение российской вузовской общественности к Болонскому процессу было и пока остается весьма настороженным. Многие преподаватели искренне убеждены, что отечественная система подготовки дипломированных специалистов является лучшей в мире, любое вмешательство в сложившиеся традиции губительно. Такое отношение объясняется не только действительными успехами в основном, в прошлом российских ученых и инженеров, но и малой информированностью о реальном положении дел в высшем образовании за границей в Европе и США. В течение годов был проведен ряд всероссийских совещаний по перспективам Болонского процесса для России, в профильных журналах было опубликовано множество статей на эту. В экспериментальном порядке в вузах стали реализовываться отдельные положения Болонской декларации: Болонский процесс и российские реалии: Московский психолого-социальный институт, , - с.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?