пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 614-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 729-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловим карпа и белого амура с отцом. - Duration:   Рыбалка в Италии: Ловля крупного карпа с поверхности на хлеб! | Catching of large carp - Duration:

По-моему, созерцание и ожидание того как карп выплывет из укрытия и приблизившись к плавающей корке хлеба сделает круг удалиться, чтобы через несколько секунд с чавканьем единым рывком проглотить лакомство — важнее! При ловле с поверхности прослеживается четкая закономерность: Поймав до пяти штук, клев рыбы в точке ловли надолго затихает, что вынуждает смещаться на пару десятков метров в сторону от предыдущей точки ловли и начинать закармливаться снова. Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Прежде чем говорить отстой ты для себя реши кто ты гуру или новичек, гуру здесь делать нечего, а для новичка много полезного, причем реально почти все работает из этих оснасток, и если ты сидя на водоеме три не видел ни одной поклевки на бойлы, то это твои проблемы, так как в это время рыба на данне снасти ловится, и не плохо. Конечно с принципом поймал отпусти сложновато, травмируется рыба больше. Я такого не видел. Обязательно приму к сведению и попробую в деле. Или это способ самореализации и самоутверждения? И мания величия тут ни при чем Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи. Около меня стали собираться любопытные. Очередной бурун на поверхности воды, и я почувствовал сопротивление огромной рыбищи. Через пять минут напряжённой борьбы мне удалось приподнять к поверхности настоящего исполина. Поднялась страшная суматоха, со всех сторон посыпались советы доброжелателей. Поддавшись ажиотажу, стал форсировать события… и остался с носом. Собрал вещи и переместился в безлюдное место. А там мелководье, тишина, прозрачная гладь. Вот здесь я в уединении пощекотал себе нервишки. Карпы — как на ладони. Да и карпы успокоились, снова сошлись к месту ловли. Такое нынче можно пережить только на частных водоёмах.

как ловит карпа с поверхности

Итак, я поделился с вами некоторыми хитростями, с помощью которых вы точно сможете соблазнить одного-двух карпов как с поверхности, так и со дна. Пора надевать поляризационные очки, собирать нехитрые снасти и, набив карманы бутербродами, отправляться на водоём за своей удачей. Прозрачный поплавок Boat, наполовину с водой, для дальнего заброса.

Как ловить карпа. Ловля карпа с поверхности

Поводок из прозрачной лески длиной не менее метра. Плавающая насадка типа хлебной корки Chum. Основная леска пропущена через два ушка на теле поплавка. Единственное назначение груза — удерживать насадку на месте при ветре и волнении, самому же поплавку груз не нужен, так как он самоогружающийся и всегда находится в воде в вертикальном положении. В тихую погоду лучше всего ловить без всякого груза с дополнительным нижним стопором или с одной маленькой дробинкой N 1—3 , в ветреную — с двумя-тремя дробинами покрупнее.

как ловит карпа с поверхности

Многие поплавки имеют неприятное свойство незамедлительно исчезать под водой на ветру, который создает сильное поверхностное течение. Нашему же поплавку ветер не страшен. Наконец, применяемый нами поплавок сравнительно прост в изготовлении.

как ловит карпа с поверхности

Из твердого пенопласта вытачивается тело поплавка длиной 55 мм. Диаметр его в самой широкой части — 16 мм, а в самой узкой, нижней — 8 мм. В нижней части тела поплавка высверливается отверстие диаметром 3—3,5 мм и глубиной около 13 мм для грузила , в верхней части — такое же отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, выступающая из тела поплавка на несколько миллиметров и служащая для укрепления антенны.

Операция «Поверхность»

Антенна изготовляется из легкого, но прочного материала. Мы вырезаем палочку длиной мм из обычного домашнего веника и размачиваем оба ее конца в горячей воде, после чего обжимаем их, накручивая крепкие нитки. Один конец нижний конец будущей антенны обжимается в соответствии с диаметром пластмассовой трубочки, другой — так, чтобы придать ему заостренную форму. После высушивания нитки снимаются, и палочка обрабатывается напильником. Получившаяся антенна вклеивается в трубочку, и весь поплавок грунтуется. Белой краской наносится узкая полоска мм. Теперь из свинца отливается грузило — свинцовый цилиндрик диаметром 4 мм и длиной приблизительно 18 мм. Для его отливки из бумаги сворачивают трубку указанного диаметра, закрывают ее снизу пробочкой и помещают в песок. Трубка заливается расплавленным свинцом, причем в свинец, еще не успевший застыть, немедленно вставляется скрученная медная проволочка с колечком. Он намеренно отливается чуть большим, чем нужно, а затем лишний свинец стачивается напильником. Проверку производят, вставляя цилиндрик на несколько миллиметров в предназначенное для него отверстие и опуская поплавок в стакан с водой.

Когда нужный вес будет достигнут, цилиндрик покрывают клеем и с усилием вставляют в отверствие, теперь уже до конца, после чего выступающую его часть окрашивают в черный цвет. Когда поклевки становятся совсем деликатными, приходится менять тактику. Если на течении мы обращаемся к чувствительным вершинкам-сигнализаторам и пытаемся определять поклевки осязанием см. Главу V , то при ужении в стоячей воде может помочь маятниковый сигнализатор. Но еще более чувствительны всплывающие поплавки, которые мы сейчас и рассмотрим. Все без исключения типы всплывающих поплавков рассчитаны на ловлю в стоячей воде и совершенно непригодны на течении. Простейший всплывающий поплавок представляет собой перышко, прикрепляемое к леске только с нижнего, конца очень плотно прилегающим колечком. Единственная дробина находится в сантиметрах от крючка, а расстояние от нее до поплавка должно несколько превышать глубину в месте ловли. Дробина подбирается такого размера, чтобы она топила поплавок, если спуск будет установлен неправильно. После заброса леску натягивают до тех пор, пока поплавок не поднимется рис. В ожидании поклевки удилище лежит на подставках, леска натянута, дужка катушки закрыта. Стоит карпу втянуть насадку в рот, как поплавок всплывет и ляжет на воду рис. Насадки здесь намеренно подбираются такие, которые позволяют подсекать немедленно, как только поплавок начнет всплывать: Одним движением рыболов поднимает удилище с подставок и подсекает; если эти два действия не сольются в одно, то подсечки не получится. Рецепт достижения нужной быстроты реакции прост: Всплывающие поплавки-перышки работают только в тихую погоду, недалеко от берега и на сравнительно небольшой глубине, что серьезно ограничивает их возможности, но ведь они, строго говоря, и рассчитаны не на карпа, а на линя, леща и крупную плотву. Совсем другое впечатление производят тяжелые скользящие всплывающие поплавки, применяемые на больших глубинах рис. Они значительно увеличивают радиус действия поплавочной удочки, а небольшая волна и ветер им нипочем благодаря стабилизирующему действию грузила-оливки 4—5 граммов и очень длинной бамбуковой антенне, оканчивающейся ярко-красным шариком. Оливка погружает поплавок до основания антенны. Стопор удерживает оливку примерно в метре от дробины, которая, в свою очередь, находится в нескольких сантиметрах от крючка. Насаживая хлебные корки, приходится для компенсации их плавучести добавлять еще одну, маленькую дробинку, зажимая ее на леске у самого крючка. Оливка и дробины должны полностью топить поплавок включая шарик антенны , если спуск установлен слишком малый. Если же спуск слишком велик, то антенна выступает из воды. Это свойство поплавка мы используем для исследования рельефа дна, а также для точного заброса насадки, например на узкую подводную гряду рис.

При нормальном положении поплавка над водой видны только шарик и один-два сантиметра антенны. В момент поклевки, когда карп, втягивая насадку, приподнимает грузило, антенна немедленно вылезает из воды, недвусмысленно давая понять, что пришло время действовать рис.

как ловит карпа с поверхности

Итак, прозрачный шарик хорош в местах с захламленным дном, самоогружающийся поплавок незаменим при ужении среди водорослей и кувшинок, а всплывающие поплавки полезны при осторожных поклевках. Во всех остальных случаях, когда при ловле со дна применение поплавка представляется целесообразным, мы обходимся одной-единственной моделью рис. Поскольку этот поплавок довольно прост в изготовлении, его копию нетрудно смастерить самому. За всю нашу практику мы не встречали поплавка, который столь хорошо подходил бы для ловли со дна. А на поплавки мы насмотрелись достаточно. Вряд ли какая-нибудь другая часть рыболовного снаряжения вызывает такое количество разнообразных эмоций, как поплавок. С каждым годом все труднее и труднее отыскивать уединенные уголки, где в полном одиночестве можно по всем правилам заниматься охотой за осторожными карпами. Многие привозят жен и детей, некоторые подбирают себе веселые компании, и вместо покоя и тишины повсюду воцаряются шум и оживление. Тут ребятишки бросают в воду камни, там на полную мощность работает радиоприемник или магнитофон, а из раскинутой прямо на берегу палатки раздаются пьяные голоса, хохот и визг. Неподалеку кто-то ловит плотву, почему-то забредя в воду по пояс, и от него постоянно расходятся по поверхности концентрические волны. К сожалению, все это не только раздражает настоящего удильщика, но и побуждает рыбу, в особенности карпов, держаться вдали от берега. С другой стороны, иногда карпы вне зависимости от обстановки на берегу предпочитают стоять около отдаленных островов, зарослей водорослей или кувшинок, на отмелях ближе к середине водоема.

Снова о летней рыбалке и о ловле с поверхности. Глава 14.

Что же остается делать специалисту-карпятнику? Забираться в лодку и следовать за карпами? Кроме того, что ужению с лодки присущи многочисленные неудобства и не каждому оно по душе, на некоторых водоемах оно просто-напросто запрещено. Волей-неволей приходится овладевать техникой дальних забросов. Конечно, дальний заброс — понятие весьма относительное. В России забросы по 50—70 метров мы уже считаем дальними, а в Англии, например, их в лучшем случае относят к средним. Иногда обстоятельства вынуждают доходить до или даже метров. Такие расстояния предъявляют к рыболову и его снастям повышенные требования. Начнем с того, что доставка насадки и прикормки в намеченное место становится весьма проблематичной. Самым оригинальным решением этой проблемы является, пожалуй, завоз насадки с помощью миниатюрных лодок. Раньше эта процедура выглядела довольно экзотически, а рассказы и статьи о ней вызывали повышенный интерес. Лодки управляются с помощью двух лесок — основной и вспомогательной. Основная леска, к которой привязан крючок, вставляется в специальный зажим на одном из бортов лодки, вспомогательная привязывается к выключателю лодочного мотора, находящемуся на другом борту. Крючок с насадкой кладут на палубу, там же располагают и грузило. Как только лодка достигнет цели, мотор выключают, дернув за вспомогательную леску. Затем дергают за основную леску, чтобы она выскочила из зажима, а крючок и грузило упали в воду. Тогда остается только подтянуть лодку к берегу за вспомогательную леску. Сегодня мини-лодкой уже никого не удивишь. Размокая,часть корма должна оседать,часть держаться на плаву. Применение такой снасти возможно будет в тихих местах,без тяги и волнений. Таким макаром наверное можно соблазнить осторожных карпов гуляющих наповерхности посередине пруда, ветер при этом останется неудел. Насчет антизакручивателя , тут наверное в идеале мягкая трубка. Как бы точно я не подсовывал приманку карпу под нос, стоит подуть самому слабому ветерку - и ее сносит. Следовательно, приманку нужно заякорить. Эту проблему решает Sliding Paternoster — боковой поводок с грузилом, который двигается по основной леске. Я фиксирую его на основной леске с помощью стопорного узла. Боковой поводок должен быть длиннее, чем половина глубины водоема. Если глубина водоема составляет, например, 4 м, то длина бокового поводка должна быть не менее 2 м. В зависимости от дальности заброса на нижнем его конце зажимаю две-три свинцовые дробинки по 1 г. Этого веса достаточно, чтобы забросить оснастку на 20 с лишним метров и зафиксировать ее на дне. В зависимости от того, на какой глубине я рыбачу, смещаю свинцовые дробинки на боковом поводке, изменяя его длину. Благодаря огруженному боковому поводку основная леска уходит наполовину глубины воды. Стоит также обратить внимание на места купания, лодочные причалы, мостки, а ветреные дни — на те прибрежные участки, куда сгоняет всякий мусор. Но можно и самому попытаться побудить карпов кормиться у поверхности, регулярно прикармливая хлебными корками.

Если карп хоть однажды возьмет плавающий хлеб, впоследствии он будет брать его снова и снова. Намереваясь в течение некоторого времени удерживать карпов в определенном месте, мы применяем мешок из частой сетки, наполненный хлебом. Иногда вместе с хлебом мы кладем в мешок несколько кусков пенопласта для увеличения плавучести. Можно, конечно, и просто обвязать толстой леской или веревкой батон хлеба, предварительно срезав с нескольких сторон корку, и поставить его на якорь с помощью грузила рис. Интересно, что карпы довольно неохотно берут плавающие корки на открытых участках водоема.

как ловит карпа с поверхности

Лучше, если корка будет находиться около тростника, кувшинок, коряг, нависающих над водой кустов или деревьев. Хотя мы иногда добивались успеха и на чистых, удаленных от берега отмелях. Но как забросить почти невесомую корку на необходимое расстояние? Наиболее популярный способ — с помощью прозрачного пластмассового шарика-поплавка, до половины наполненного водой. Мы пропускаем леску сквозь одну из двух проушин, расположенных по краям шарика рис. Чтобы обойтись без стопора, некоторые рыболовы привязывают к одной проушине шарика леску, а к другой — поводок, но это снижает прочность оснастки, слабым местом которой всегда были и будут узлы. Как показывает опыт, карпы не боятся прозрачных шариков, имитирующих пузырьки воздуха. Другим преимуществом шариков является их большая масса, благодаря которой карпы нередко подсекаются сами; кроме того, ветер сносит тяжелые шарики медленнее, чем легкие корки, и леска между шариком и коркой всегда остается натянутой. Это обстоятельство выгодно отличает шарики от используемых иногда вместо них легких бальзовых поплавков, прикрепляемых к леске двумя резиновыми кольцами, а также от кусков ситника и листьев кувшинок. Прямое вбрасывание прикормки в гущу стаи пугает рыб.

  • Рыбалка на вентеря и верши
  • Петр первый подводная лодка
  • Стихи любимому про рыбалку
  • Моторы лодочные хонда ижевск официальный сайт
  • Когда они начинают брать первые куски хлеба, нервозность на берегу среди рыболовов возрастает. Плавающий хлеб, поданный на оснастке с водяным шариком, будет теперь лучшей приманкой. Если затем произойдет желанная поклевка, можно считать, что задача выполнена. Конечно, в большинстве случаев это оказываются не самые крупные карпы, которых можно перехитрить подобным образом. Но такой радости, какую вызывает извлеченный из воды 1,5-килограммовый экземпляр у летнего рыболова, не получит специалист по карповой ловле при вытаскивании экземпляра даже в 10 раз крупнее. Безусловно, я предпочитаю поверхностные методы ловли. Но иногда получаю удовольствие и от более глубоководной рыбалки, когда нужно опускать воблеры или виброхвосты до самого дна…. Ваш e-mail не будет опубликован. Катушки с бесконечным винтом. Хочу еще отметить, что при ловле с поверхности расстановка дробинок огрузки не имеет принципиальной важности, и может быть значительно упрощена. Я знаю, о чем говорю, поскольку когда-то занимался рыболовным спортом, а там правильная огрузка - это отдельная наука! При ловле на мелководье я обычно использую поплавок - ваглер типа "палочка". После промера глубины с помощью обычного глубомера на крючке, я ставлю дробинки огрузки сразу после поплавка. Пару дробинок поменьше ставлю примерно в шести дюймах от крючка. Ничего заумного, но с такой огрузкой я поймал немало карпов, в том числе одного на 30 фунтов! В основном, я ловлю с поплавком, когда выслеживаю рыбу. Часто карп пугается, когда рядом с ним падает тяжелое грузило. При ловле с поплавком, если вы хорошо маскируетесь и ведете себя тихо, отпугивающий эффект значительно ниже, и карп даже не догадывается о вашем присутствии. Иногда я прикармливаю небольшим количеством конопли или сладкой кукурузы несколько приглянувшихся мест, а потом крадучись обхожу их. Часто бывает что, вернувшись к первому прикормленному месту, я обнаруживаю там одного-двух карпов. При ловле на местах, где глубина превышает 6 футов , я пользуюсь теми "умными" поплавками, которые сами устанавливают глубину. Такими как Dave Thomas Locslides и Polaris. Достаточно ослаблять леску, пока поплавок ни появится на поверхности воды. После этого выберите слабину лески, и поплавок зафиксируется. Следует признать, что, поскольку грузило лежит на дне, снасть несколько уступает в чувствительности классической поплавочной. Однако, удобство состоит в том, что при переходе с места на место отпадает необходимость каждый раз промерять глубину. Итак, теперь у вас на вооружении есть несколько хитростей, с помощью которых вы сможете соблазнить одного-двух карпов как с поверхности, так и со дна.

    Пора надеть поляризационные очки, взять нехитрые карповые снасти и, набив карманы бутербродами, отправиться на водоем, чтобы поймать своего карпа. Самофиксирующиеся поплавки, вроде Dave Thomas Locslide или Polaris на рис. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна! Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?