пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 181-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 401-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ульяновский Рыболовный Интернет - Клуб

И это, несмотря на то, что в журналах и интернете безмотыльная снасть (проще – безмотылка) имеет явный  Я вообще довольно поздно пришел к зимней рыбалке и абсолютно все, кто меня учил, говорили, что «у нас» рыба на безмотылку не клюет.

Все это касается ловли леща, и в первую очередь ловли приличной по размеру плотвы. Исходя из вышесказанного на весь день ловли хватит 1 кг сухой прикормки, в основе которой сухари и поджаренный мелкомолотый жмых подсолнечника, смешанные в строгой пропорции 3: Можно добавить немножко овсяного печенья отличная вещица для зимней прикормки , перемолотого на мясорубке. Также можно добавить сырой! Неплохим дополнением будет и сухая манка, но ее нужно совсем чуть-чуть, дабы излишне не склеить всю прикормочную смесь. Тактика подобной ловли заключается в нижеследующем. На хорошо известных участках с утра делаем парные дырки. Затем в каждой такой паре прикармливаем только одну лунку — всей кормушкой. Возможно, тому есть простое объяснение. Так вот, подвесной тройник прощает многие огрехи проводки, так как он и так болтается беспорядочно, а рыба нацеливается в этом случае на движущийся объект — тройник, а не на тело чертика. То есть, теоретически — чертик и дьявол — это принципиально разные приманки, но я их отношу в один класс, потому что оснащение, кивки и техника проводок — одинаковая. В литературе можно встретить огромное количество различных методов оснащения крючков тройника: Ведутся целые баталии по поводу того, какой цвет бисера лучше, или даже сочетание цветов на разных крючках. На первых порах ничего этого не нужно.

Преимущества и разновидности безмотылок на плотву

На черти, у которых стоит бисеринка между тройником и телом, ничего больше цеплять не нужно. На чертей с подвесным тройником ничего цеплять не нужно. На остальные — как хотите, можно навесить от одной до трех бисеринок, а можно и не навешивать — результат не изменится. Но психологически хочется что-нибудь повесить. На крупных черных чертей для ловли подлещика ничего навешивать не нужно. На леску выше чертика можно поставить свободно бегающую крупную бисеринку белую или оранжевую стеклянную или керамическую, только не пластмассовую — они плавают. Количество поклевок однозначно увеличится, но количество сходов — тоже, при этом почти вся рыба будет поймана в верхней фазе подъема, при короткой остановке, подбагрится под нижнюю губу, так как объектом интереса и атаки будет эта самая бисеринка. Универсальный цвет — черный. Практически так же работают черти тускло-серые, темно-зеленые. На окуня работают также блестящие серебристые или золотистые. Никаких точечек разноцветных на теле чертика рисовать не надо.

когда рыба клюет на безмотылку

Универсальный 8 - 12 мм тело чертика без крючков. Чем меньше чертик — тем меньше рыба, но больше поклевок. А иногда под лункой крупной рыбы то и нету… На подлещика можно даже 15 - 18 мм, если точно знать, что он тут есть. Для мелких чертиков верхний ряд на фото 8 кивки лавсановые, такие как на безмотыльные мормышки, только длиннее: Для крупных чертиков — только металлические, конусные или двухконусные. Длина 15 — 20 см. Длинными лавсановыми кивками сделать нужную игру не получается. Когда я только начинал осваивать чертей, таких кивков не было, я тогда использовал длинные металлические прямые не покрытые лаком , нужной игры с ними добиться значительно труднее, но ловить с ними все-таки можно. В чем достоинство этих кивков? Они не дают остаточных колебаний. Например, я пробовал делать кивки из хваленой бериллиевой бронзы, так ими ловить вообще нельзя — трясутся, как поросячий хвостик.

Как же подобрать и отрегулировать нужный кивок под чертика? Кивок должен вытягивать чертика в воде без резких движений. Сначала настройте кивок на воздухе точно так же, как описано выше про мормышки. Опустите чертик в воду, желательно прямо в лунке на нужную глубину. Сделайте небольшой рывочек удильником на 1 - 2 см и смотрите на кончик кивка. Сначала он как бы прогнется из-за инерции тяжелого чертика, а затем должен сам подтянуть чертика в исходное положение. Никаких колебаний кивка не должно быть! Можно это сделать и дома, в трехлитровой банке, но тут не будет участвовать трение лески о воду. Поэтому кивок может сделать 2 - 3 медленных колебания не больше. Если кивок колеблется больше, значит упругость материала, из которого он сделан, не годится. Можно попробовать в этом случае изменить длину кивка. А для чертика ищите другие. Почему нужны длинные кивки? Выше я писал, что игра безмотыльной мормышкой должна быть отрывистой, а игра чертиком должна быть плавной. Чертики — тяжелые, поэтому на коротких кивках игра получится рваной. Теперь по самой игре. На мелких чертиках с лавсановыми кивками можно играть точно так же, как на мормышках с мотылем.

когда рыба клюет на безмотылку

Тут ничего особенного нет. Только помните, что крупная рыба любит медленную игру чертика. С чертиками на металлических кивках посложнее. Хват, положение удочки и тюканье точно такое же, как описано для безмотыльной мормышки.

Безмотылка для чайников

То есть техника игры такая же, но за счет длины и параметров материала кивка движение чертика будет другим. Люди с музыкальным образованием могут подобрать что-нибудь другое, с аналогичным ритмическим рисунком. Леска и удильник ничем не отличаются от описанных ранее. А вот шестик может быть подлиннее, им легче делать высокую проводку выше головы. Вы, наверное, уже заметили, что я описываю всего один вид проводки. А в литературе имеется столько разных видов проводок, несколько десятков, при этом у каждого вида разные названия, и, якобы, если ты не знаешь 10 - 30 типов проводок, то и браться нечего. Что мы можем варьировать на любом типе проводки? Скорость подъема мормышки, частоту колебаний и амплитуду. То есть 3 параметра. Из комбинаторики известно, что общее число сочетаний составит Каждого вида проводки нужно сделать минимум 3 раза, то есть 81 проводка. Если вы знаете хотя бы 2 типа проводки, значит нужно сделать проводки. Теперь представьте себе рыбака, который сидит над лункой, где вообще рыбы нет но он этого не знает , и делает проводки. Для ловли на игру необходим качественный налобный фонарь. А они стали массово появляться только в последнее время. Сейчас с этим проблем нет. И, думается, сообщения об успешных рыбалках будут появляться все чаще. По крайней мере, в этом я сезоне планирую уделить ночной безмотыльной ловле самое пристальное внимание. Может различаться скоростью и частотой колебаний. При ловле активной рыбы классики бывает достаточно для Приманки и техника ловли без насадки. При этом рыболов, когда Как можно спастись от бесклевья? Думаю, каждый рыболов сталкивался на зимней рыбалке с глухим бесклевьем. В такие моменты кажется, что ничего хуже в жизни быть не может. Секреты успеха Опытным рыболовам хорошо известно, что очень часто крупная рыба заметно лучше ловится на специальные безнасадочные мормышки, при этом полностью Чертик - разрушитель стереотипов Недавно перебирал свои приманки, пытаясь найти нужную мормышку. При активном клеве рыба загибает кивок смело, хорошо реагирует на предлагаемую анимацию приманки, будь то агрессивная игра или плавные покачивания. Но если безмотыльщик раз за разом чиркает мормышкой по рыбе во время контрольных подсечек после верхней паузы — это явный признак, что уловами сегодня мало кто будет блистать. Сегодня просто такой день. Безмотыльщики, как правило, остаются там, где увидели присутствие рыбы благодаря вот таким случайным чирканьям и включаются в интересную игру по уговариванию. То, что безмотыльщики тратят меньше времени на переходы по водоему — это один из плюсов. Зачем куда-то ходить, если рыба под нами? Второй плюс — это прикормленные утром лунки от которых ушли рыболовы. Очень часто бывает, что через пару часов именно они могут подарить парочку заветных поклевок. Остальные преимущества обще-зимние, но тоже помогают нам уходить от нуля. Это более широкий диапазон ловли по сравнению с теми, кто ловит на мотыля около дна.

Безмотыльщики облавливают минимум ,5 метра и довольно часто находят рыбу именно выше дна. Еще один общеизвестный прием безмотыльщиков - смена темпов проводки, амплитуды и частоты колебаний. Именно смена характера поведения непонятного насекомого, на которое смотрит инфантильная рыба, побуждает ее попробовать на зубок. Пожалуй, я перечислил все основные плюсы, которые способствуют безмотыльной ловле при отвратном клеве. Здесь следует понимать, что удерживать в неподвижном состоянии безмотыльную мормышку в процессе ловли никак нельзя, в отличие от традиционной рыбалки.

"Безмотылка": Мифы и Реальность. Ловля на безмотылку. Все о безмотылке

В противном случае, рыба ее не заметит либо просто обойдет. Плотва обитает практически в каждом водоеме, но при условии, что вода в нем свежая, чистая и достаточно теплая, а вот в реках с быстрым течением и сильно заиленным дном она редкий гость. С наступлением холодов, плотва спускается на глубину. В реках ее можно найти вблизи ям, подводных обрывов, омутов. Началом зимней охоты на плотву считается период первого ледостава. Однако многое в его поведении и характере клева зависит от конкретного водоема, особенно если этот водоем активно посещается рыболовами. Отправляясь на ловлю окуня безмотылкой, мы иногда колеблемся: По последнему льду большинство рыболовов ловят окуня на мелкие блесны и на мормышку с насадкой. Мы же отдаем предпочтение мелким безнасадочным приманкам типа мушки и мормышки и их комбинациям. В более мутной воде желательно сменить резину на белый плотный поролон или желтый бисер. Вольфрамовые мормышки хороши тем, что они имеют более тяжелый вес, а значит, их легче доставить на дно. Вольфрамовая мормышка хорошо влияет на игру кивка, и ее чаще используют при ловле на большой глубине, поскольку при большом весе она достаточно мала. Хорошо привлекают окуня мормышки с красно-черным рисунком в виде рыбьего глаза. Иногда привлекательными для окуня бывают черно-белые нитки. В качестве второй приманки можно использовать и нимфу. Коль я назвал умение придавать мормышке правильную анимацию дриблингом, то позвольте рассказать анекдот на эту тему. Тренер сборной России по футболу спрашивает английского тренера, как он начинает учить новых игроков футболу. Тот говорит, что совсем нулевых он выпускает на поле, ставит манекены и дает задание игрокам обводить стоячих манекенов.

когда рыба клюет на безмотылку

Через месяц грустный тренер российской команды признался, что провел такую тренировку и… манекены выиграли. Так вот, какие самые простейшие правила проводки безмотыльной приманки? Коль мы учимся дриблингу на манекенах, как в анекдоте, нужно знать всего три основных подъема.

  • Лодки город харьков
  • Хорошие уловистые воблеры на щуку
  • Узел вязать на удочку
  • Лодка мега бот 220
  • Первый - подъем мормышки с такими же колебаниями, которые обычно придают мормышке с мотылем при ловле окуня. Вот на какую тряску вы способны, такую и делайте. При этом равномерно поднимайте удильник и доводите его кивок до уровня глаз. Это очень важный момент, ибо те, кто ловит на мотыля, очень редко облавливают верхние горизонты. Они думают я сам раньше так думал , что рыба, завидев мотыля, сама приплывет и съест его. В ловле на безмотылку мы наблюдаем совсем другую картину. Хлыстик должен быть достаточно тонкий и гибкий, чтобы дополнительно компенсировать рывок рыбы при подсечке. Обычно я дорабатываю стандартные, обтачивая их слегка на наждаке и затем обрабатывая ножом. Ведь, казалось бы, все и так получается, и все меня устраивает! Отсутствие насадки, в частности мотыля, болезненней всего ощущалось именно по первому льду. Может быть, сейчас такой проблемы нет, ведь мотыля можно заменить опарышем. Но раньше в магазинах и опарыша не было. Мы с осени запасались вязанками стеблей репейника и прочей травы, чтобы в нужный момент наковырять чудодейственных личинок. Казалось, нет насадки — нет рыбы. Одновременно с этим многие знакомые рыболовы мне авторитетно заявляли: Вот уже несколько лет ловим на безмотылку и уже забыли, когда его покупали, забыли проблемы с хранением. Я этим словом назвал умение придавать мормышке нужную частоту колебаний. Так вот, однажды одна статья в рыболовном журнале про ловлю на безмотылку меня убедила, что мой дриблинг, освоенный в ловле с мотылем, вполне сгодится и для ловли на безмотылку. Это позволило мне однажды привязать вместо мормышки чертика и поймать плотву там, где, по заверениям местных рыболовов, ловится исключительно окунь! В начале х гг. Как-то на небольшой запруде, где собралось довольно много безмотыльщиков, окунь клевал очень плохо. Хорошим клев был только у нас и по одной причине. Окунь в тот день предпочитал подъем всем другим проводкам. Нервы у одного из соседей не выдержали, и он подошел к моему товарищу с вопросом:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?