пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 814-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 906-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Атомная подводная лодка проекта (А), аналогичная К 26 марта года завершилось легендарное плавание двух советских атомных подводных лодок К и К Они совершили практически кругосветное путешествие.

Поэтому они до настоящего времени не задираются к Монголии.

кругосветное плавание подводных лодок 1966

Таким образом полноценной кругосветкой назвать данный переход нельзя, но путь длиной более чем в 20 тысяч морских миль без всплытия - это настоящий подвиг! Если вы у нас впервые: Доминика Потоцкая [K] более года назад. Выйдя в начале февраля года из заполярной базы на северном побережье Мурманской области, советские атомные подлодки прошли Баренцево и Норвежское моря, а затем пересекли с севера на юг всю Атлантику — это 15 тысяч км по прямой. Долее лодки преодолели штормовой пролив Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном. В проливе часты сильные шторма, причем бури пролива Дрейка являются одними из самых сильных на нашей планете. Также в этих водах часто встречаются антарктические айсберги — рекордные из них достигают в длину км. А это дополнительная нагрузка и на механизмы, и на людей. По мнению подводников, участвовавших в плавании, старший офицер похода Анатолий Сорокин смог создать такие условия для экипажей, что так называемое морально-политическое состояние людей было на высоте, что, несомненно, способствовало успешному выполнению сложнейшей задачи. Кругосветное плавание прошло успешно: Но, как пишет историк флота Сергей Васильев, наши подводники, участвовавшие в походе, вспоминали, что особо они опасались прохождения пролива Дрейка, за которым еще в эпоху великих географических открытий закрепилась дурная слава. Здесь очень часты ураганы, реальна была и опасность столкнуться с айсбергом. Последнее особо волновало экипажи, ведь встречи с этими так называемыми "детьми Антарктиды" требуют специального умения и сноровки, а наши моряки такого опыта не имели. Русская подлодка под баварским "соусом".

кругосветное плавание подводных лодок 1966

Вообще пальма первенства кругосветного плавания на подводной лодке принадлежит, конечно, американцам. Экипаж атомной субмарины "Тритон", которой командовал Эдвард Бич, кругосветку совершил еще в году. Американцы практически в точности скопировали маршрут Магеллана. По сути, и сам поход, и учения подлодок во время него, проходили в условиях, максимально приближенных к боевым.

кругосветное плавание подводных лодок 1966

Более полутора месяцев находились наши моряки в наглухо закрытых стальных панцирях атомных субмарин, под толщей воды, за тысячи миль от родных берегов… Выйдя от мурманского побережья 2 февраля, лишь 26 марта подлодки ошвартовались у причалов бухты Крашенинникова на Камчатке. За время этого беспримерного похода наши подлодки прошли мили свыше 36 тысяч км , из них в надводном положении лишь 76 миль у своих баз — весь остальной путь в Мировом океане лодки преодолели под водой. Но все же советские подлодки бороздили глубины трех океанов - Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара. На корабельных лагах к концу полуторамесячного похода значилось порядка двадцати пяти тысяч миль, что чуть больше длины экватора. Так что, несмотря на некоторые условности, все же есть веские основания считать маршрут автономного плавания кругосветным.

Первая подводная кругосветка

Большую часть пути советские атомоходы, "привыкшие" к холодным широтам, находились в районах с высокой температурой забортной воды. А это дополнительная нагрузка и на механизмы, и на людей. По мнению подводников, участвовавших в плавании, старший офицер похода Анатолий Сорокин смог создать такие условия для экипажей, что так называемое морально-политическое состояние людей было на высоте, что, несомненно, способствовало успешному выполнению сложнейшей задачи. Кругосветное плавание прошло успешно: Но, как пишет историк флота Сергей Васильев, наши подводники, участвовавшие в походе, вспоминали, что особо они опасались прохождения пролива Дрейка, за которым еще в эпоху великих географических открытий закрепилась дурная слава.

кругосветное плавание подводных лодок 1966

В этот период в районе пролива Дрейка бушевал шторм. Его силу испытали и экипажи подводных лодок. Субмарины, преодолевавшие пролив на глубине около м, качало так же, как при волнении 2 балла на поверхности.

кругосветное плавание подводных лодок 1966

Границу айсбергов миновали через семь дней. При выходе в Тихий океан с К случился неприятный инцидент. Из-за резкого изменения плотности воды произошло утяжеление подлодки. Поэтому экипажам атомоходов было предписано провести обширный комплекс научно-исследовательских работ в целях дальнейшего изучения Мирового океана. На переходе систематически производились замеры глубин, плотности, солености и температуры воды.

28 февраля 1966 года — первое кругосветное плавание отряда атомных подводных лодок ВМФ СССР.

Во время похода штурманские приборы обоих подводных кораблей зафиксировали несколько подводных гор как в Атлантике, так и в Тихом океане. Естественно, что проблема безопасности плавания была в фокусе внимания обоих экипажей. Повседневно на инструктаже личного состава заступающей смены вахтенный офицер и вахтенный механик, тщательно изучив по лоции особенности района, где в течение их вахты будет пролегать маршрут атомохода, обращали внимание подводников на необходимость соблюдать бдительность, четко выполнять команды центрального поста. Атомоходы продолжали движение в Южном полушарии Атлантики. Еще до подхода к проливу на К при замере обнаружили резкое понижение температуры забортной воды. Гидролокатор не давал показания на цель, но экран засвечивался.

Отряд советских АПЛ, перехитривший НАТО

По опыту встреч с айсбергами на севере моряки знали, что эти кочующие горы в результате постоянного торошения льда издают сильный шумовой фон, который засвечивает экраны индикаторов. Выбрав направление, где температура воды повысилась, подводная лодка направилась на сближение с надводным кораблем. Вскоре каждый атомоход, установив гидроакустическую связь со своим лидером, двинулся за ним и приступил к форсированию участка протяженностью миль. На глубинах м АПЛ сразу почувствовали крутой нрав океана. Согласно распоряжения по связи, пройдя большую часть пролива, каждая подлодка должна была дать радиодонесение. Для этого требовалось подвсплыть на глубину м. А здесь огромные штормовые волны подбрасывали, выталкивая на поверхность мощные тонные подводные корабли.

  • Силиконовые приманки 2017 видео
  • Проктолог метро рыбацкое
  • Оптовые розничные магазины рыболовных товаров в москве
  • Что такое фидер дпр
  • Вскоре, получив квитанцию, атомоходы снова погрузились и вышли в Тихий океан, который весьма благосклонно принял советских подводных мореплавателей. Никаких особых событий в жизни экипажей не наблюдалось. Атомные подводные лодки, взяв курс на северо-запад, пересекли снова все климатические зоны и приближались к конечному пункту плавания - военно-морской базе, расположенной на Камчатке. На некотором удалении от ВМБ в назначенной точке рандеву отряд должны были встретить надводные корабли Тихоокеанского флота. Ещё интересная статья здесь, кроме нашего, есть подробности и про американскую кругосветку: Истории и интересные новости. Домой Исторические факты 28 февраля года — первое кругосветное плавание отряда атомных подводных лодок Please enter your comment! Это произошло впервые в истории. Поскольку предполагалось, что на этом острове США планирует построить новую базу, подводные лодки должны были подойти к нему и через перископ внимательно изучить берег. Однако план полностью реализовать не удалось. На подходе к острову, по-видимому, из-за резкого изменения плотности воды, лодка К стала уходить вниз. Благодаря грамотным действиям экипажа удалось предотвратить проваливание. Был дан полный ход на всплытие. В итоге от рискованной операции было решено отказаться.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?