пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 754-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 786-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Нахлыстовая снасть для начинающих. Ловля нахлыстом. Рыбалка

Тест удилища также важен для нахлыстовой ловли. Необходимо выбирать изделия с минимальным значением этого показателя.  Для ловли нахлыстом используется только качественная леска, а величина заброса снасти редко превышает 50 м.

Но есть и другой способ узнать этот параметр. Для этого нужно намотать шнур на катушку, а затем проводить бэкинг. Останавливаться можно на моменте, когда до края останется около 5 мм. Далее намотка производится в обратном порядке. От наличия лескодержателя в катушке также зависит то, каким будет монтаж нахлыстовой снасти со шнурком. Собственно, техника бэкинг-шнура и выполняется в тех случаях, когда в барабане нет этого дополнения. Поначалу сам бэкинг может показаться ненужным, но в процессе лова крупной рыбы он выступит в качестве смягчающей подмотки. Когда бэкинг будет выполнен, необходимо все компоненты выложить на видное место, подготовив кусачки или ножницы. Этот инструмент потребуется при работе с узлами для обрезки излишков. Вам не составит труда собрать плетеный подлесок своими руками. Бекинг, или удлиняющую леску, привязывают непосредственно к барабану катушки. Для этого используют самозатягивающийся узел. Чтоб монтаж не проскальзывал, первое кольцо лески на барабане можно обмотать изолентой. Шнур крепится к бекингу. Плотик для нахлыста представляет из себя небольшое плавающее сиденье. Рыболов располагается в нем таким образом, что его ноги находятся в воде. Одев ласты, нахлыстовик может грести, что позволяет бесшумно подобраться к любой перспективной точке. Плотики особенно хорошо подходят для рыбалки в стоячих водоемах или на реках с небольшим течением. Во время лова для удлинения лесы при забросе пользуются оттяжкой. Держа удилище в правой руке, левой берут лесу между катушкой и первым пропускным кольцом и оттягивают ее в сторону см. После взмаха вперед, когда удилище уже сработает, лесу отпускают. Эту операцию можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая длину заброса. Некоторые рыболовы-виртуозы непрерывными взмахами удилища вперед и назад долго не дают лесе садиться, увеличивая ее длину до необходимой. Оттяжка лесы Когда требуется лесу укоротить, ее собирают в бухту на руку, как показано на рис. При взмахе удилищем вперед часть бухты или всю ее отпускают. Хорошее удилище способно подобрать бухту из 5—6 петель. Оно как бы стреляет лесой. Для этого целиться приманкой нужно немного выше поверхности воды. В момент приводнения приманка образует на воде кружок. Сосредоточив на нем внимание, рыба не заметит падения поводка и лески. На тренировках надо намечать себе точки заброса и стараться попадать в них. Прием можно считать хорошо освоенным, если с расстояния 12—15 метров вы три раза кряду попадете в развернутый носовой платок. Немаловажный элемент заброса — управление приманкой. Положить ее аккуратно на воду еще не все, ведь живое насекомое после падения барахтается, старается куда-то плыть. Поэтому и приманка должна двигаться. Достигается это следующим приемом.

Надо быстро наклонить удилище до горизонтального положения. Приманка после этой манипуляции ляжет минимум на метр дальше. После этого надо постепенно поднимать кончик удилища, слегка покачивая и потряхивая его в вертикальной плоскости. Приманку следует вести до тех пор, пока удилище не займет положения для заброса. Поклевку определяют по леске или по толчкам удилища. Но приманку не всегда ведут по поверхности воды, т. Таким образом, мы познакомились со всеми элементами основного способа заброса. Нелишне напомнить, что все они делаются слитно, без остановок, как одно плавное, но разноскоростное и разностороннее движение. Остается лишь упомянуть еще о двух деталях. Основной прием заброса приманки нахлыстом взмах назад Первое. Вы, вероятно, заметили, что во время тренировок летящая леса иногда ударялась об удилище и падала на землю петлями. Происходило это потому, что вы действовали удилищем в строго вертикальной плоскости. Чтобы подобного не случалось на настоящей рыбалке, надо делать взмах удилищем не прямо, а слегка отклоняя его от вертикали вправо. Лесу, лежащую на земле на воде извивами, можно поднять в воздух сильными и частыми взмахами удилища, вперед и назад ИЛИ вправо-влево, как это проделывают физкультурники с гимнастической лентой на палочке. После всего изложенного у читателя, вероятно, возникают вопросы: Дальнейшее совершенствование лучше проводить на водоеме. А вот искать рыбу надо в ямах ниже перекатов, порогов, плотин, запруд; около нависших над водой деревьев; у крутых берегов, поросших кустарником и высокой травой, к которым подходит срежень реки, то есть — в тех местах, где рыба держится у поверхности воды, подбирая падающих в воду насекомых. При ловле нахлыстом рыба после подсечки ведет себя так же, как и при ловле в проводку или поплавочной удочкой. Но вот вываживание ее нахлыстовым удилищем оно ведь очень гибкое имеет екоторые особенности. Оснастки для спиннинга Техас, Каролина, дропшот. Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов. Как разбирать и смазывать катушку. Ловля на поверхностные приманки глиссеры. Ловля на пропбейт приманка с пропеллером. Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе. Пока вы всему этому научитесь, определенно пройдет несколько часов, а возможно даже и дней.

Но со временем вы заметите, что левая рука с помощью двойной тяги может ощутимо разгрузить правую, бросковую руку.

леска для нахлыстовой снасти

Уделите внимание этой разгрузке. Ведь позднее, когда вы часами будете выполнять забросы, вам придется экономить свои силы. Вначале ваш стиль заброса будет немного угловатым и судорожным. Потом, по мере возрастания умения, фазы будут сливаться одна с другой, а ритм приобретет гармонию. Мастерство приходит только в результате тренировок. Большое неудобство может доставить сильный встречный или боковой ветер справа. Встаньте так, чтобы он дул слева и сносил шнур вправо, тогда он не сможет захлестнуться за удилище или за ваше тело. Позже, когда мы с вами дойдем до водоема, я покажу, как бороться с этим неприятным явлением. Такое требование практика будет предъявлять вам достаточно часто, если, например, рыба всплеснет сбоку от вас или вообще за спиной. Когда шнур при взмахе назад выпрямляется, измените направление движения удилища и совершите заброс прямо в сторону новой цели. Если же место, куда вы хотите бросить, находится еще дальше сбоку, то для корректировки вы должны сделать несколько холостых забросов 7-е упражнение В этом упражнении вы должны узнать, как удлиняют шнур при забросе, или, как еще говорят, развертывают шнур. Нахлыстовый шнур намотан на катушку. Поставьте удилище на ногу, чтобы не засорить катушку, и вытяните 2 м шнура через тюльпан. Затем возьмите удилище в руку как обычно см. После взмаха вперед и удара в положении 11 часов освободите этот 1 м, который вы держали большим и указательным пальцем левой руки, и дайте шнуру возможность выстрелиться. Как только эта длина будет выстрелена, снова зажмите скользящий между пальцами шнур и хорошо зафиксируйте. При подготовке к новому взмаху назад вытяните еще один метровый отрезок шнура, который при ударе в положении 11 часов вновь освободите. Действуйте таким образом и дальше. Вначале работа с удилищем будет слегка напоминать работу с палкой. Но как только определенная длина шнура окажется в воздухе, вы заметите, что удилище начнет действовать, начнет проявлять свои качества. Как только удилище достигнет точки наилучшего действия у большинства удилищ она находится между 9 и 12 м , вытяните с катушки еще один добрый метр шнура и выстрелите, закончив последний взмах вперед. Каждый новичок хочет сразу забрасывать как можно дальше, что неминуемо приведет его к провалу, потому что он руководствуется неправильными представлениями. Сверхдальние забросы, те, что с максимальным усилием выполняют спортсмены, которые часто пользуются специальной самодельной снастью и специальными шнурами, невозможно исполнить обычными покупными удилищами, да это и не обязательно.

Если вы хотите когда-нибудь позднее забрасывать дальше чем на 25 м при ловле рыбы на больших озерах или водохранилищах, то должны приобрести предназначенное для этого удилище 9—го класса и торпедообразный шнур. Такие удилища держат в воздухе примерно 15—20 м шнура. Когда это удилище достигнет наивысшей нагрузки, предварительно вытянутый шнур выстреливают. Только так, а не иначе можно забросить на расстояние до 30 м. Начинающий заблуждается, думая, что мог бы при забросе вытягивать из катушки столько шнура и метр за метром удлинять. В предыдущей главе вы отрабатывали удлинение развертывание шнура. Теперь вы можете забросить на расстояние от 12 до 15 м в зависимости от жесткости удилища. Шнур такой же длины забросьте и оставьте лежать на земле. Вытяните следующие 5—8 м шнура и опустите их перед ногами. Если трава слишком высока, то расстелите перед собой в качестве подстилки одеяло, чтобы шнур не запутался. Я, например, когда делаю такие забросы с лодки, использую старую посудину для живцов. Подтяните опущенный впереди удилища шнур через кольца и уложите его возле себя. Примерно 6 м оставьте лежать на земле перед тюльпаном и поднимите шнур обычным способом. При каждом взмахе вперед между большим и указательным пальцем левой руки пропускайте некоторую длину шнура и при наибольшей допускаемой нагрузке удилища выстрелите. Это можно сделать тремя-четырьмя взмахами вперед, потому что каждый раз в зависимости от тренированности через кольца выстреливаются от 2 до 4 м шнура. На практике таким путем можно моментально сделать прицельный заброс к месту стоянки замеченной рыбы. Но у водоема не всегда можно разложить необходимую длину шнура, а катушка это вы уже знаете дает возможность свободно пользоваться только ограниченным количеством метров. Следовательно, нахлыстовик весь отрезок шнура, который он хочет использовать для удлинения, должен во время заброса держать в руке. Как относительно просто с этим справиться, я расскажу в другой главе.

леска для нахлыстовой снасти

Если к этому моменту вы закончили все тренировки, то можете уверенно выходить к воде. И с первого взгляда на гуляющую рыбу придете в такое состояние из-за рыбацкого азарта, что забудете все, чему до сих пор научились, и почти поймаете себя собственным крючком. Возьмите себя в руки и выполняйте забросы так, как если бы вы опять стояли на тренировочной лужайке. Рыба между тем никуда от вас не уплывет. А если самоуспокоение не помогает, то отойдите на какое-то время в сторону и сделайте несколько холостых забросов, чтобы опять войти в свой ритм.

Леска для нахлыста

Я хотел бы вам посоветовать выполнять такие упражнения перед каждым подходом к воде, ибо даже стреляные воробьи иногда еще так поступают. И умельцы снова и снова совершает похожие ошибки, которые чаще всего достаются в наследство от самостоятельного обучения. В заключение этой главы я хочу еще раз перечислить наиболее часто встречающиеся ошибки. Удилище при взмахе назад останавливают дальше, чем нужно, и в результате этого шнур касается земли или воды. Забрасывающий в начале взмаха вперед переводит удилище в положение 11 часов и только потом двигает его вперед. На самом же деле удилище нужно сначала продвинуть вперед и только потом выполнить удар-толчок. Когда удилище при взмахе назад остановлено в положении 12 часов, прежде чем оно будет выдвинуто вперед, его нужно наклонить до положения 1 час.

леска для нахлыстовой снасти

Если об этом забывают, то мушка повисает на удилище или шнуре. При виде жирующей рыбы новички начинают часто и нервно размахивать удилищем и не могут совершить нормальный заброс. Успокойтесь и вспомните отдельные фазы заброса!

Часть 1.нахлыст для начинающих

Если шнур не хочет правильно выстреливаться, значит, вы выполнили холостые забросы слишком вяло, недостаточно сильно сделали удар удилищем или слишком слабо подтягивали шнур. Если при взмахе назад мушка с хлопком обрывается, значит, не была выдержана пауза. Шнур, следовательно, не успел правильна вытянуться. Короткая беседа о мушках В наших водах живут рыбы и растения. Рядом с ними процветает чрезвычайно многообразный мир мельчайших животных. Тот, кто когда-нибудь раньше, увлеченный учителем биологии, выходил с сеточкой к ручью или пруду для сбора живности, обязательно вспомнит о своей добыче в виде мокриц, водяных паучков, клопов, жуков, рачков, водяных блошек и огромном количестве личинок насекомых, которых он выловил из воды. Между этими маленькими животными происходит беспощадная борьба за существование, и к тому же значительная их часть составляет основу питания рыб. Этим и воспользовались нахлыстовики. Тот, кто бродил вдоль водоемов и внимательно смотрел на воду, наверняка наблюдал насекомых, которые, казалось, отдыхали на поверхности воды, парили над ней либо касались ее, образовывая даже маленькие круги. Эти мушки, как их будем называть,—оплодотворенные самки, откладывающие яички, поскольку большая часть мира насекомых проводит стадию своей юности, стадию личинок, в воде. Во время откладывания яичек мушки становятся легкой добычей рыб, а форель, настоящий мастер по прыжкам, хватает танцующее насекомое даже в воздухе. Нахлыстовик тем временем достает из сумки коробочку с сухими мушками. Ими он обманывает рыб, подменяя искусственной приманкой двигающееся по поверхности воды или откладывающее яички насекомое.

Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

Из яичка насекомого, которое утонуло на дно или прилипло к камню или растению, в один прекрасный день вылупливается личинка. Для рыб личинка желанная добыча, когда она, питаясь, ползет по дну или поднимается наверх, чтобы на воздухе разорвать свою оболочку и зажужжать, как всякое взрослое насекомое. Эти стадии насекомых рыболов имитирует нимфами и различными образцами мокрых мушек. Выдержало насекомое путешествие к поверхности без ущерба для себя, высушило на ветру свои крылышки и возвращается после брачного полета обратно, чтобы позаботиться о сохранении рода. Для целого ряда насекомых после откладывания яичек круг замыкается. Смертельно утомленные или погибшие, проплывают они перед носом рыб, которые, к примеру, во время вылета майских поденок без устали поедают их. Имитацией майских поденок полусухой и мокрой мушкой нахлыстовик вносит свой весомый вклад в это пиршество. Но не только круговорот насекомых заботится о разнообразии рыбьего стола. В воду невольно попадают и другие их собратья. Вот кузнечик сделал нерасчетливый прыжок с берега и оказался перед носом у старой оседлой форели, которая не испытывает неприязни к неожиданному блюду. И возможно, эту старую тетушку, которая уже наизусть знает все имитации мушек, наконец удастся перехитрить, предложив ей копию кузнечика. Вот стайка толстых голавлей, спасаясь от летнего зноя, спряталась под дарующим тень прибрежным кустарником. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста. Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой.

  • Лодка heavy duty 390 al
  • Строительство лодок из полипропилена
  • Рыбацкий костюм в йошкар оле
  • Ловля на ранинг фидер
  • Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища. В данном случае, интересен сам процесс рыбалки, который имеет элементы азарта, что делает процесс добычи рыбы достаточно динамичным способом отдыха. Его вполне можно назвать спортивным, так как упор делается не на весовые показатели пойманной рыбы, а на эстетику и культуру, которая требует большого упорства и профессионализма. Попробовать освоить такой метод ловли рыбы может стать настоящим нахлыстковиком. Если в наличии имеются такие элементы, то можно всерьез знакомиться с этой снастью. Увлёкшись, рыба может проглотить крючок ещё до того, как вы её подсечёте. Иногда рыбак считает, что выбор особо эффективной мушки даст почти полную вероятность успеха при ловле нахлыстом. Опытные рыбаки, скорее считают, что это даёт не более двадцати процентов вероятности успеха. Восемьдесят процентов успеха даются качественной техникой проводки мушки. Для присоединения различных элементов нахлыстовой снасти принято использовать определённые узлы, о которых было рассказано выше. Они доказали свою эффективность на практике, что и обусловило их широкое применение. Нужно помнить, что очень важным является движение, игра мушки. В частности, она должна соответствовать течению воды. При выборе рыбы, с которой нужно начинать своё совершенствование, рекомендуется обратить внимание на уклейку. Её ловля намного проще, чем для других видов рыб. Важным моментом для достижения успеха в ловле нахлыстом является правильное выполнение выуживания рыбы. Снасти для ловли нахлыстом оснащаются в большинстве случаев искусственными мушками. Недорогие и эффективные модели можно приобрести или изготовить самостоятельно. Очень сложно сказать заранее, какой расцветки и формы выбирать приманку. Эффективность той или иной мушки можно определить только в результате проведения многочисленных экспериментов. Если поймать рыбу и извлечь содержимое её желудка, то можно подобрать мушку такой расцветки и формы, которая напоминает естественную пищу данной породы рыб. Для тех рыбаков, которые будут самостоятельно собирать нахлыст для начинающих, не имеет большого значения, с чего начать. Можно вначале установить катушку на удилище, а уже затем намотать необходимое количество лески, установить коннектор и мушку.

    Некоторые рыбаки идут обратным путём. Наматывают нужное количество лески на шпулю, устанавливают катушку на удилище, а уже затем дополняют снасть всем необходимым. Если все детали были выбраны правильно, то в результате такой сборки получится отличная снасть для ловли рыбы данным способом.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?