пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 1-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 679-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Часть первая Летняя ловля

Ловля судака воблерами на Финском заливе - расцветка. Как окунь на Ладоге в начале зимы, так и судак в середине лета на Финском заливе привлекает массу почитателей своей ловли, исчисляемой тысячами рыболовов.

И, заканчивая тему воблеров на Финском, еще один интересный, на мой взгляд, момент. В отдельные дни, а точнее — ночи, судак очень активно начинает кушать уже по темноте до рассвета. Но при этом напрочь игнорирует абсолютно все из вышеперечисленного. Особенностью ловли на такие приманки ночью является их регулярная через каждые минут засветка при помощи светодиодного фонаря белого или голубого света. Вне зависимости от глубины в данном месте судак редко дает такой приманке достигать безнаказанно дна — как правило, атака следует уже через несколько секунд после приводнения приманки. Правда, тонущую приманку более активно атакует относительно мелкий судак, а вот со дна можно поднять и близкий к трофейному экземпляр. Цвет приманки в такой ловле особого значения не имеет — обычно каких-то светлых раскрасов. Главное — достаточный груз для быстрой доставки приманки.

Особенности ловли судака в Финском заливе

Завершить тему летнего судака на Финском заливе, к сожалению, на мажорной ноте не получается. Возникают очень большие сомнения, что вся эта ловля станет добычливой на протяжении ближайших 2 — 3-х лет. Дело в том, что из-за проведения земляных работ в рамках программы строительства Морского Фасада, произошло значительное замутнение воды. В итоге даже у промысловиков уловы судака упали в разы. Но очень хочется надеяться, что строительные организации прислушаются к голосам природозащитных организаций и предпримут меры по снижению подобных издержек производства. На Ладоге Особо оговорюсь, что речь пойдет о ловле судака у южного берега озера. Ловля в этой части Ладоги несколько проще технически, чем в северной, а, соответственно, и дешевле, так как не требует серьезного троллингового оснащения. Судак, начиная с 15 июня официальное начало ловли в соответствии с новыми Правилами , встречается от бухты Петрокрепость Кобона, Черное, Лигово, Сумское, Дубно, Креницы до Свирской губы. В отличие от Финского залива, где встречается как оседлый, так и проходной судак, на Ладоге ловится исключительно проходной. Если говорить о средних размерах судака в уловах на этих двух водоемах, то ладожский судак в среднем в 2 — 2,5 раз крупнее своего балтийского собрата.

судак на финском заливе весной

И ловится он с июня и максимум до конца августа. Первые судаки июня частенько попадаются на глубинах 2,5 — 3 м, там, где соседствуют обширные песчаные поливы с каменными грядами.

  • Ловля щуки в весенний период
  • Как сделать поплавок удочку видео
  • Купить транцевые колеса трансформер для пвх лодки
  • Надувная лодка аквамастер 240
  • В дальнейшем районы результативной ловли постепенно отодвигаются от берега, и после июля судак у берега — это приятная случайность. В зависимости от погоды судак может ловиться либо в сумерках — вечером и утром, если слабое волнение или полный штиль, либо практически весь день, если волна. Ловля на глубинах 7 — 8 м и более, вплоть до 20, бывает весьма успешной, если по эхолоту удается найти косяк его любимого корма. Невозмутимость 80 лвл Супер топ 51 Like 43 Like 43 people. Застрял Супер топ 20 Like 9 Like 9 people. Очередное подтверждение тому — глухота, которая обнаружена почти у Правда, по воле человека. Вернее, ученых из Университета Юты Здоровье. Они, разработали систему, с помощью которой смогли вводить Фукусима и беспокойство рыбаков о ядерном заражении рыбы. Оказывается, не все так страшно. Произошедшая ядерная катастрофа на Фукусиме не привела к значительному ядерному заражению морской рыбы. Умеете ли вы разделывать рыбу?

    Дорога к своему судаку

    Lowrance представила систему удаленного контроля управления двигателя. Как успешно ловить плотву на зелень. Особенности ловли судака в Финском заливе. В том числе от этого зависит и ловля судака. У любого рыбака на эти два фактора существует личный подход, однако общие принципы всё же едины для всех. В основном рыбалка на судака в Финском заливе , мало чем отличается от рыбалки на других водоёмах. У судачатников есть три вида приманок в обиходе: Семейство большое, и их видов — десятки. Разбудите ночью судачатника практикующего ловлю в окрестностях Питера и спросите — какая самая лучшая модель и цвет для судака зимой года? Ответ будет сказан без запинки: Согласимся, факт остаётся фактом, эта модель в этом цвете ловит. А то, что работает форма, никому и в голову не приходит. Для судака с его особенностью строения глаза с колбочками и сдвоенными колбочками лучшими цветами для восприятия под водой являются варианты из оранжевого и зелёного спектров. Воспринимаемая им длина волны света HM напрямую нам указывает, что на больших глубинах судак видит лучше всего именно зелёные оттенки. Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы. Одиннадцать приманок для щуки. Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr. Поводка нет — крючок или снасточка привязываются непосредственно к основной леске. Сигнализатор поклевки — кусочек пенопласта с разрезом, слетающий с лески при начале подмотки и падающий под ноги рыболову; запас лески, вытянутой сигнализатором между первым и вторым пропускными кольцами, достаточно велик, чтобы хищник после поклевки мог беспрепятственно проплыть 1,5—2 метра, не почувствовав сопротивления. Эта донка универсальна — на нее попадается щука, а при ловле в сумерках и ночью — налим. Но применять ее удобно лишь в местах с относительно чистым дном. Сторожок используется тот же, что и в первом варианте оснастки. Донка, изображенная на рис.

    Живец свободно гуляет вдоль основной лески, от стопора до самой поверхности — поводок привязан к вертлюжку, свободно скользящему по леске. Выглядит такая конструкция хрупко, но выдерживает даже крупных судаков. В качестве сторожка обычно используется гибкий кончик удилища, основная леска должна быть натянута между удилищем и грузилом, чтобы позволить живцу свободно двигаться вдоль нее. Специалисты рыбной ловли объясняли такое поведение судаков тем, что мелкая рыба многих пород днем держится на быстринах, а на ночь перемещается на тихие мелкие места. Но в последнее время общепринятые аксиомы, касающиеся образа жизни судака, подвергаются ревизии. Все чаще с разных водоемов поступают сообщения [1] , что судак устраивается на постоянное жительство в прибрежных зонах не более 2—3 метров глубиной, заросших водной растительностью. Каким именно образом судак вытесняет щуку — вопрос отдельный и достаточно интересный. Ясно, что речь не идет о банальном поедании: Очевидно, все дело в особенностях питания и даже пищеварения. Щуки, охотящиеся в одиночку, проигрывают в конкурентной борьбе за пищу судакам, практикующим коллективные охоты. Однако надо отметить, что все сказанное относится лишь к травянкам — крупные донные щуки с судаками не конкурируют, они судаков попросту поедают. На небольшой глубине ловить донкой в отвес затруднительно — судаки пугаются лодки, и ловля судака на живцовую поплавочную удочку, почти вытесненная спиннингом, кружками и другими снастями, обретает в наше время второе дыхание. Обязательным условием поплавочной ловли на живца является наличие участков с чистым дном, граничащих с зарослями. Если судак относительно сыт, то не реагирует на живца, плывущего в метре-полутора над головой. Поэтому наживку пускают у самого дна, и если оно сплошь покрыто водорослями, корягами или камнями, то живец не только прячется среди них и становится незаметным для хищника, но и может зацепить или основательно запутать оснастку удочки. Распространено ужение судака поплавочной удочкой на живца, надетого за верхнюю губу при ловле на течении или за спинку, под верхним плавником на тиховодье.

    судак на финском заливе весной

    Оснастка удочек мало отличается от аналогичных снастей для ловли щуки см. Как и при ловле на донки, судаки избегают хватать насаженного на удочку снулого живца сытая щука, наоборот, зачастую игнорирует бойкого живца, но стоит тому ослабеть, повернуться на бок или вверх брюхом — следует хватка. Еще одно отличие состоит в менее резкой поклевке судака — в тихих местах поплавок не исчезает мгновенно с поверхности воды, как при щучьей атаке, а притапливается и всплывает либо на одном месте, либо медленно двигаясь в сторону. При поклевке необходимо выдержать паузу в несколько секунд, тогда вероятность успешной подсечки увеличивается. На сильном течении поклевка более энергичная: И в этом случае нужно немного стравить леску и только после этого подсекать. Леска диаметром 0,35—0,4 миллиметра для ловли небольших судаков 0,25 , крючки выбирают соответственно наживке, но относительно небольших размеров, прочные и острые. Ограничителем для поплавка служит узел из цветной лески диаметром 0,30 мм. Грузило ставят скользящее, типа оливки. На конец лески привязывают карабинчик, к которому крепят поводок с одинарным крючком. Скользящий поплавок для ловли судака: Поплавок — очень важный элемент оснастки. Он должен быть высокочувствительным и оказывать хищнику минимальное сопротивление, иначе тот может насторожиться и выбросить приманку. С этой же целью и леска во время ловли должна иметь небольшую слабину. При забросах через голову или сбоку он падает с громким всплеском; удар о воду может сбить или повредить живца и испугать хищника. Впрочем, бывает, и не так уж редко, что судак хватает живца и после такого заброса. При поклевке подсекают в тот момент, когда поплавок решительно идет в глубину. Ужение судака на каменистом дне затруднено частыми зацепами, главный виновник которых — грузило. Для снижения числа зацепов венгерские рыболовы придумали специальное грузило из железной, медной или оловянной проволоки. Его главное преимущество в том, что при подмотке лески оно занимает вертикальное положение и меньше цепляется за дно. Делают это грузило так. Затем в расплющенной части просверливают отверстие диаметром 1 мм для крепления к леске — грузило готово. Его длина определяется видом металла и толщиной проволоки, а также величиной камней, покрывающих дно — если камни крупные, применяют более длинное проволочное грузило. Классический кружок, как и следует из названия, состоит из кружка диск с отверстием посередине и желобом по краю , штырька особой формы и оснастки: Основная деталь, диск, изготавливается из любого материала, сочетающего плавучесть и легкость в обработке: Рыболовные авторитеты былых времен советуют делать кружки из липы — дерева, наиболее легкого в обработке, а в центр помещать круглую вставку из пробки, она лучше зажимает штырек.

    Но с деревянными кружками много возни — приходится пропитывать их олифой, дважды тщательно красить водостойкой краской, иначе дерево быстро напитается водой, покоробится, потрескается…. Поэтому с деревянными, из доски выпиленными кружками сейчас мало кто связывается. Гораздо проще нарезать круглые заготовки из листа мелкозернистого пенопласта или пенопропилена, воду эти материалы не впитывают, и красить их можно лишь с одной стороны красной краской с верхней — если смотреть на настороженный кружок. Инструментом для получения заготовок служит обычная консервная банка подходящего диаметра со срезанной верхней частью и мелкими зубчиками на срезе — достаточно сделать банкой несколько круговых движений с нажимом, и заготовка вырезана. Желоб под леску в пенопласте тоже вырезается легко и быстро — ножом или треугольным напильником. Важно только тщательно его потом зачистить, чтобы никакие неровности не помешали леске соскальзывать с кружка. Штырек на нижнем конце имеет грибовидное или шаровидное утолщение, не позволяющее ему полностью пройти сквозь отверстие в кружке. В верхней, сужающейся к концу части штырька делается прорезь для лески, размер ее имеет большое значение — из слишком широкой леска будет выпадать самопроизвольно, из слишком тесной ее не сможет выдернуть щука. Среднюю часть штырька вытачивают цилиндрической формы, чтобы можно было на рыбалке регулировать высоту торчащего над кружком штыря: Конструкция кружков, предназначенных для ловли судака и щуки, ничем не отличается — один и тот же кружок будет с успехом ловить обоих хищников. Во-первых, возрастают требования к прочности основной лески или капронового шнура. Хотя, казалось бы, судак сопротивляется не столь сильно, как щука одного с ним веса… Но дело в том, что эти два хищника поступают совершенно по-разному, почувствовав себя пойманными. Щука — если рыболов по каким-то причинам позволил ей утащить кружок — пытается укрыться на мелководье, в прибрежных травах. Поэтому на кружки наматывают капроновый шнур толщиной около 2 мм, плетеной или крученый. Длина шнура произвольная, зависит от глубины в месте ловли — на кружке, наживленном и запущенном в плавание, должен оставаться запас лески не меньше 6 метров. Это необходимо для того, чтобы хищник, схвативший живца, не почувствовал раньше времени сопротивление снасти. Шнур достаточно заметен в воде и может насторожить судака, если он не слишком голоден. Поэтому к концу шнура привязывают так называемый подлесок из мононити длиной 1—2 метра и диаметром 0,4—0,5 миллиметра, на который устанавливают грузило и поводок с крючком.

    Еще одно отличие от щучьей оснастки — металлический поводок излишен, даже вреден, количество поклевок при его применении уменьшается; судак, при всей своей зубастости, перекусить леску не в состоянии, и поводок делают из самой прочной лески диаметром 0,3 мм, длиной не менее полуметра. Желательно иметь на рыбалке запас готовых поводков с крючками, чтобы в период активного клева не тратить время на извлечение крючка из пасти засекшейся рыбы, а просто сменить поводок на кружке. В местах, где вероятна поклевка не только судака, но и крупной донной щуки, перед рыболовом-кружочником встает непростой выбор: Мне доводилось читать мнения некоторых рыболовных авторитетов: Поводок с крючком лучше крепить к основной леске через вертлюжок, чтобы живец не запутывал леску. Многие рыболовы предпочитают при ловле судака оснащать свои кружки исключительно одинарными крючками, объясняя это тем, что о поддевы тройника судак чаще накалывается и тут же выплевывает живца вместе с крючком. Там, где рыболовов относительно немного, а рыба непривередлива, ловля на тройники бывает вполне успешной. В тех случаях, когда трудно определить, на какой глубине стоит рыба что случается обычно на водоемах без течения в летнюю жару некоторые рыболовы применяют облегченные грузила: Живец получает возможность странствовать от поверхности до дна, лишь изредка утомившись опускаясь на предельную глубину. Эффективность такого метода сомнительна: К концу основной лески крепится массивное грузило, которое вытягивает леску отвесно либо под небольшим углом, но не переворачивает своей тяжестью кружок. Основная леска продергивается сквозь кольцо вертлюжка, к другому колечку крепится поводок с крючком. Движение вертлюжка по леске сверху и снизу ограничивают два стопора бусинки, маленькие дробинки и т. Для ловли щук такой способ неудобен сопротивление волочащегося по дну грузила часто заставляет хищницу бросать схваченного живца , но судак на такие мелочи внимания не обращает, лишь крепче стискивает челюсти. Активность судака и, соответственно, уловы кружочников во многом зависят от времени года. Неплохо клыкастый клюет весной, после схода льда, но во многих регионах России весенняя ловля запрещена до окончания нереста, то есть до начала июня. Июнь — месяц наиболее успешной летней ловли судака кружками: В середине июля клев ослабевает и все чаще при помощи эхолота можно обнаружить судаков, не проявляющих интереса к живцам — лишь иногда, когда насаженная на крючок рыбка оказывается перед самым носом, следует очень вялая хватка… Многие кружочники в эту пору переоснащают кружки и переключаются на ловлю щуки, но самые упорные продолжают искать судака на разных горизонтах и одна — две рыбины за выезд считаются в июле вполне достойным уловом.

    Зато вырастает средний вес добычи по сравнению с июнем. В сентябре и октябре — второй пик активности судака, и многочисленные флотилии кружков вновь отправляются в бой. Дело в том, что судак, в отличие от своей соперницы в деле поедания рыбьей мелочи, почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точно знать места стоянок судачьих стай и маршруты их движения. Крупный судак всегда держится на бровках — в местах резкого перепада глубин. Обычно это граница глубокого и мелкого мест водоема, или глубокая борозда, тянущаяся среди отмелей, или — на водохранилищах — затопленный овраг либо русло бывшего ручья. Главная задача на первом этапе ловли — найти подводный склон и запустить кружки так, чтобы они проходили по уловистой зоне. Если водоем не изучен и на вооружении у кружочника нет эхолота, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами. Обнаружив по первым переверткам район пребывания судака, тщательно измеряют на этом участке глубину лотом — буквально через каждый метр, и тут же отмечают границы бровки буйками; позже все лишние буйки убирают, оставляя лишь два реже четыре , обозначающие границы тони. В дальнейшем кружки расстояние между кружками уменьшают и запускают их так, чтобы живцы двигались над вычисленной и обозначенной бровкой. Если при данном направлении ветра достигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на якоре. Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска живца — он должен большую часть тони находиться как можно ближе ко дну, но не задевать за него. Мне вот неоднократно удавалось хорошо половить судака рядом с этими специализированными рыболовами. Обычно они закидывают свои донные снасти непосредственно в яму, при этом вход и выход из ямы оставляют свободными. И спиннингисты могут спокойно облавливать самые перспективные точки, главное - не мешать коллегам по увлечению. При ловле рядом с доночниками и любыми другими рыболовами, которые в процессе ловли осуществляют прикармливание, есть такой положительный момент-прикормка собирает огромное количество малька, за которым подходит поохотиться судак. При выборе приманки в первую очередь следует учитывать, что перед нерестом хищнику нужно основательно подкрепиться. Наш клыкастый знакомый, несмотря даже на набитое икрой брюхо, предпочитает питаться совсем не мальком. Как показали результаты неоднократных вскрытий желудков преднерестовых судаков, они предпочитают заглатывать рыбешек длиной 10 - 15 см. Весной прошлого года я решил выяснить, чем именно питается судак до нереста. В результате вскрытия желудков судаков, пойманных на десяти весенних рыбалках, выяснилось, что судак - большой гурман. Можно даже предположить, что судак следует за косяками корюшки, идущими на нерест.

    судак на финском заливе весной

    Тактика и техника ловли судака Нескучная рыбалка. Ловля судака со льда. Зимняя рыбалка на финском заливе. Судак на дамбе Финского залива в Санкт-Петербурге Репортаж недели

    судак на финском заливе весной

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?