пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 400-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 445-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Наступление Северо-Западной армии осенью 1919 года

17 мая года Совет Обороны командировал в Петроград в качестве чрезвычайного уполномоченного И.В. Сталина.  Пока что наступление идет успешно, белые бегут, нами сегодня занята линия Керново — Воронино — Слепино.

Именно по этим основным направлениям и действовал враг не только в период весеннего наступления, но и во время осеннего похода на Петроград в г. Давая оценку оперативным, стратегическим планам противника, а следовательно и его политическим расчетам, И. Прежде всего проживавшие в Питере так называемые посольства буржуазных государств французское, швейцарское, греческое, итальянское, голландское, датское, румынское и пр. Эти господа швыряли деньгами направо и налево, подкупая в тылу нашей армии все подкупное.

  • Резинка для донки своими руками
  • Ловля щуки на ветлуге видео
  • Тент на надувную лодку видео
  • Смартфон gps эхолот
  • Наконец, обиженные петроградским пролетариатом бывшие люди, буржуа и помещики, накопившие, как оказалось потом, оружие и ждавшие удобного момента для удара в тыл нашим войскам. На эти силы и рассчитывал противник, наступая на Петроград. Сталин в Петрограде и на фронте развернул гигантскую работу по организации ответных ударов на решающих участках фронта, по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом. Это со всей очевидностью показало наступление войск белогвардейского Северного корпуса и белоэстонцев, начатое ими в ночь на 13 мая г. Сталин так оценивал силы всех пяти участков Петроградского фронта: На Петрозаводском участке действуют сербы, поляки, англичане, канадцы, группа русских офицеров-белогвардейцев. Во главе белофиннов стоят оставшиеся после немецкой оккупации немецкие офицеры. На Карельском участке стоят финские так называемые регулярные части. Во главе этих частей стоит генерал-майор Родзянко. На Псковском участке стоят тоже русские части из военнопленных и местных жителей во главе с Балаховичем.

    Наступление Юденича на Петроград

    В Финском заливе действуют миноносцы от 5 до 12 и подводные лодки от 2 до 8 , по всем данным англо-финские. Все данные говорят о том, что силы противника на Петроградском фронте невелики. Эта сталинская оценка сил противника на Петроградском фронте отчетливо говорит о том, что противник, перейдя в наступление, имел незначительные силы и рассчитывал на помощь контрреволюционных шпионских организаций в тылу наших войск, в штабах и частях 7-й армии и Балтийского флота. Известно, например, что генерал Родзянко, перейдя в наступление на Нарвском участке, получил от шпионов точные данные о численности и расположении частей 6-й стрелковой дивизии 7-й армии и знал, что на этом участке на один километр фронта красные части имеют только 27 бойцов. Белогвардейцы на этих обнаженных участках сосредоточили крупные части. Воспользовавшись самоуспокоенностью, отсутствием бдительности, слабой связью частей 6-й стрелковой дивизии, почти полным отсутствием в штабе дивизии сведений о концентрации войск противника, белогвардейцы прорвали фронт и заняли 15 мая Гдов, а 17 мая Ямбург. На фронте создалась опасность быстрого продвижения противника к воротам Петрограда. Эта опасность еще усугублялась тем, что некоторые бывшие офицеры, находившиеся на командных должностях в Красной армии, в самый ответственный момент изменили советской власти и перешли на сторону белых, передав им наши оперативные планы. Балтийский флот готовится к отпору врага Наступлению банд генерала Родзянко усиленно помогал с моря английский флот, а также немногочисленные белоэстонские корабли. Английский флот на Балтийском море 7 мая пополнился новой эскадрой в составе шести кораблей. Еще до наступления Северного корпуса белые корабли неоднократно обстреливали наши позиции в устье реки Наровы и выставили минное заграждение в районе острова Лавенсаари. Противник наглел, орудуя вблизи Кронштадта. За нами идет эскадра с десантом и продовольствием. На фронтах сдаются без боя. Не губите жизней и народных денег. Этот день и открыл печальную статистику питерских бомбежек. С тех пор налеты стали регулярными: В результате 3 августа года Кронштадт подожжен с четырех сторон. Британские летчики не менее пунктуальны, чем немецкие. Все налеты утром и вечером — по часам, в одно и то же время.

    Оборона Петрограда в 1919 году

    Эффективность их крайне низка, как, впрочем, и потери самих самолетов. Зенитной артиллерии Кронштадта удалось впервые сбить вражеский аэроплан только через три месяца после начала бомбардировок. Ресурсы Крыма к тому времени были практически исчерпаны. В снабжении вооружением и боеприпасами Врангель был вынужден рассчитывать на Францию, поскольку Англия ещё в году прекратила помощь белым. Улагая, с целью соединиться с многочисленными повстанцами и открыть второй фронт против большевиков. Но первоначальные успехи десанта, когда казаки, разгромив брошенные против них красные части, уже вышли на подступы к Екатеринодару, не удалось развить из-за ошибок Улагая, который вопреки первоначальному плану стремительного наступления на столицу Кубани наступление остановил и занялся перегруппировкой войск.

    в мае 1919 г. белые под командованием начали наступление на петроград

    Это позволило красным подтянуть резервы, создать численное преимущество и блокировать части Улагая. Казаки с боями отступили к побережью Азовского моря, к Ачуеву, откуда и эвакуировались 7 сентября в Крым, увозя с собой 10 тысяч присоединившихся к ним повстанцев. Высаженные на Тамань и в район Абрау-Дюрсо немногочисленные десанты для отвлечения сил Красной армии от основного улагаевского десанта после упорных боёв были вывезены обратно в Крым. В июле-августе главные силы врангелевцев вели успешные оборонительные бои в Северной Таврии, в частности полностью уничтожив конный корпус Жлобы. После неудачи десанта на Кубань, понимая, что блокированная в Крыму армия обречена, Врангель решил разорвать окружение и пробиться на встречу наступавшей польской армии. Перед тем как перенести боевые действия на правый берег Днепра, Врангель бросил части своей Русской Армии на Донбасс, чтоб разгромить действовавшие там части Красной армии и не позволить им ударить в тыл готовившимся к наступлению на Правобережье основным силам Белой армии, с чем те успешно справились. Но первоначальный успех развить не удалось и 15 октября врангелевцы отошли на левый берег Днепра. Тем временем поляки, вопреки обещаниям, данным Врангелю, 12 октября года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии. Фрунзе перешли в контрнаступление, с целью окружить и разгромить Русскую армию генерала Врангеля в Северной Таврии, не позволив ей отойти в Крым. Но планировавшееся окружение провалилось. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, где закрепилась на подготовленных рубежах обороны. Фрунзе, сосредоточив около тысяч бойцов против 41 тысячи штыков и сабель у Врангеля [84] , 7 ноября начал штурм Крыма [85]. После того как текст радиотелеграммы был доложен Врангелю, он приказал закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживавшейся офицерами, чтобы не допустить ознакомления войск с обращением Фрунзе. Ответа послано не было [87]. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и вооружении, красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только 11 ноября, когда части повстанческой армии махновцев под командованием С. По распоряжению Сталина в Петрограде 19 мая года была проведена мобилизация трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, в ходе которой в армию было зачислено 13 тысяч человек. В отличие от Гражданской войны в Отечественную во время наступления немцев на Ленинград в году только добровольцами на фронт пошло более тысяч ленинградцев, не считая тех, кто был мобилизован. Совершенно очевидно, что Гражданская война не вызвала такого отклика в сердцах большинства населения страны.

    Эстонское правительство в начале не разрешило частям Северо-Западной армии переходить на эстонскую территорию. Наровы было разрешено перевести пленных красноармейцев, некоторые группы беженцев, тыловые и запасные части СЗА. Оружие оставляли только тем частям, которые еще не утратили боеспособности и были готовы и далее продолжать вооружённую борьбу с большевизмом. Не имея тыла, не получая должного снабжения и медицинской помощи, не имея укрытия, не видя никаких перспектив из-за отказа Эстонии принять армию на свою службу, солдаты СЗА впадали в отчаяние и дезертировали, кто на территорию Эстонии, кто возвращался на территорию Советской России. Но при всём этом армия продолжала отбивать ожесточённые атаки красных. Её вклад в оборону Эстонии и в это время невозможно переоценить, так как на начальном этапе обороны Эстонская армия не располагала на границе достаточными силами, чтобы сдержать 2 красные армии. Юденич, видя катастрофическое для его армии развитие ситуации, послал эстонскому главнокомандующему Лайдонеру следующею телеграмму:. Эстонская армия окрепла и больше не нуждалась в помощи русских антибольшевистских сил. Эстонское правительство посчитало, что дело Северо-Западной армии проиграно и сделало ставку на заключение мира с Советской Россией. Эстонцы отвернулись от Северо-Западной армии. При этом эстонские власти разоружали военнослужащих, отбирали припасы и амуницию, а зачастую и личное имущество. Гроссен так описывал происходящее на границе:. Встреченные таким образом бойцы СЗА размещались в лагерях для интернированных в болотистой местности Вирского уезда, зачастую под открытым небом. Множество людей заболели и умерли от переохлаждения и истощения. Из-за скученности людей в антисанитарных условиях быстро распространилась завшивленность и началась эпидемия тифа. Эстонские власти объясняли такое отношение к северозападникам и русским беженцам тяжелым положением в самой Эстонии и отсутствием ресурсов для оказания помощи. Юденич сдал командование армией 28 ноября генерал-лейтенанту П. Глазенапу , который 1-го декабря издал свой единственный приказ по армии, пытаясь приободрить военнослужащих. Между тем эстонские власти начали всячески препятствовать деятельности русских тыловых учреждений и вообще русских организаций, находящихся в Эстонии, пытаясь вообще изгнать их со своей территории в преддверии назначенного на 3 декабря открытия эстоно-советской мирной конференции.

    К этому моменту английское правительство так же приняло для себя решение прекратить помощь русским антибольшевистским формированиям и начать торговые отношения с Советской Россией. Только Франция ещё поддерживала белую Северо-Западную армию. Ответ Эстонского правительства, составленный в претенциозной манере, содержал прямые фальсификации и искажения фактов, ставившие целью оправдать отказ от продолжения сотрудничества со своей бывшей союзницей по антибольшевистской борьбе и обосновывающие необходимость заключения мира с Советской Россией. В начале декабря русское Северо-Западное правительство проводило ежедневные совещания, ища пути выхода из создавшегося положения. Заслушав доклад военного министра правительства Н. Юденича о состоянии армии и перспективах дальнейшей борьбы, правительство 3 декабря послало ноту Эстонскому правительству, в которую были включены следующие пункты: Данная нота была поддержана французским военным представителем, но правительство Эстонии ответило отказом: Как возможности сохранения армии и продолжения борьбы с большевизмом обсуждались варианты переброски боеспособных частей СЗА морем в Северную область или во ВСЮР , но союзники отказались предоставить тоннаж, а зафрахтовать необходимое количество транспортных судов за свой счёт белое командование было не в состоянии. Оружие оставляли только тем частям, которые ещё не утратили боеспособности и были готовы и далее продолжать вооружённую борьбу с большевизмом. Не имея тыла, не получая должного снабжения и медицинской помощи, не имея укрытия, не видя никаких перспектив из-за отказа Эстонии принять армию на свою службу, солдаты СЗА впадали в отчаяние и дезертировали, кто на территорию Эстонии, кто возвращался на территорию Советской России. Но при всём этом армия продолжала отбивать ожесточённые атаки красных. Её вклад в оборону Эстонии и в это время невозможно переоценить, так как на начальном этапе обороны Эстонская армия не располагала на границе достаточными силами, чтобы сдержать 2 красные армии. Юденич, видя катастрофическое для его армии развитие ситуации, послал эстонскому главнокомандующему Лайдонеру следующую телеграмму:. Эстонская армия окрепла и больше не нуждалась в помощи русских антибольшевистских сил. Эстонское правительство посчитало, что дело Северо-Западной армии проиграно, и сделало ставку на заключение мира с Советской Россией. Эстонцы отвернулись от Северо-Западной армии. Эстонское правительство с го ноября разрешило пропуск на свою территорию некоторых категорий северозападников и русских беженцев. При этом эстонские власти разоружали военнослужащих, отбирали припасы и амуницию, а зачастую и личное имущество. Гроссен так описывал происходящее на границе:.

    в мае 1919 г. белые под командованием начали наступление на петроград

    Встреченные таким образом бойцы СЗА размещались в лагерях для интернированных в болотистой местности Вируского уезда, зачастую под открытым небом. Множество людей заболели и умерли от переохлаждения и истощения. Из-за скученности людей в антисанитарных условиях быстро распространилась завшивленность и началась эпидемия тифа. Эстонские власти объясняли такое отношение к северозападникам и русским беженцам тяжелым положением в самой Эстонии и отсутствием ресурсов для оказания помощи. Юденич сдал командование армией 28 ноября генерал-лейтенанту П. Глазенапу , который 1-го декабря издал свой единственный приказ по армии, пытаясь приободрить военнослужащих. Между тем эстонские власти начали всячески препятствовать деятельности русских тыловых учреждений и вообще русских организаций, находящихся в Эстонии, пытаясь вообще изгнать их со своей территории в преддверии назначенной на 3 декабря открытия эстонско-советской мирной конференции. К этому моменту английское правительство также приняло для себя решение прекратить помощь русским антибольшевистским формированиям и начать торговые отношения с Советской Россией. Только Франция ещё поддерживала белую Северо-Западную армию. Ответ Эстонского правительства, составленный в претенциозной манере, содержал прямые фальсификации и искажения фактов, ставившие целью оправдать отказ от продолжения сотрудничества со своей бывшей союзницей по антибольшевистской борьбе и обосновывающие необходимость заключения мира с Советской Россией. В начале декабря русское Северо-Западное правительство проводило ежедневные совещания, ища пути выхода из создавшегося положения. Заслушав доклад военного министра правительства Н. Юденича о состоянии армии и перспективах дальнейшей борьбы, правительство 3 декабря послало ноту Эстонскому правительству, в которую были включены следующие пункты: Данная нота была поддержана французским военным представителем, но правительство Эстонии ответило отказом: Как возможности сохранения армии и продолжения борьбы с большевизмом обсуждались варианты переброски боеспособных частей СЗА морем в Северную область или во ВСЮР , но союзники отказались предоставить тоннаж, а зафрахтовать необходимое количество транспортных судов за свой счёт белое командование было не в состоянии. Сапонины sapo, родительный падеж saponis. Карсакпай, посёлок городского типа в Джездинском районе. Гаички, общее название нескольких видов синиц рода Parus. Магнитная лента, носитель магнитной.

    Search Results from Ebay. Пять вокзалов превратились в центры круговой обороны, а основные мосты через Неву были взяты под охрану. Бдительность советских органов и народных масс помогла раскрыть и ликвидировать вражеские заговоры. Петроград был объявлен на осадном положении. Ночью 14 июня отряды рабочих и матросов произвели обыски в квартирах буржуазии и обнаружили несколько тысяч винтовок, десятки тысяч патронов, сотни револьверов, гранаты, пулеметы.

    в мае 1919 г. белые под командованием начали наступление на петроград

    Вслед за тем началась атака с суши. В октябре, с объявлением осадного положения, были организованы внутренние рубежи обороны: К счастью для Петрограда уличных боев удалось избежать: Вы должны теперь понять, что вы бессильны, сдавайтесь, пока не поздно, иначе вам не будет прощения. Вечером того же дня был нанесен удар по контрреволюционным, заговорщическим гнездам в самом Петрограде. Органы ВЧК произвели массовые обыски в буржуазных кварталах города и в иностранных посольствах. Во время этих обысков было изъято винтовок, патронов, револьвера. Замысел интервентов взорвать петроградскую оборону изнутри с помощью шпионских гнезд был сорван. Следующий удар силам контрреволюции был нанесен Сталиным под Красной Горкой. Сталинский план красногорской операции предполагал проведение комбинированных действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил петроградского участка фронта. Советские гидросамолеты сбрасывали на мятежников бомбы и листовки, мешали вражеским наблюдателям корректировать стрельбу с аэростата. Это предрешило падение Серой Лошади в тот же день 16 июня, в результате чего контрреволюционный мятеж был полностью ликвидирован. Сталин лично руководит военными действиями. Вот что он телеграфирует Ленину: И вот итог этой молниеносной кампании — новая телеграмма Ленину, посланная Сталиным всего шесть дней спустя: За неделю не было ни одного случая частичных или групповых перебежек.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?