пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 498-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 339-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Стишок №-10015405

Дед возвращается с рыбалки на санях. Дед наловил целый воз рыбы.  - Ну, супруга ты моя, - сказал дед, - я тебе такой воротник на шубу привёз, что вся деревня ахнет!

На гулянке она и пошла плясать с его сестрой Юлькой:. Как-то стою в Кумзере в магазине, в очереди одни старушки, конечно. Вдруг входит женщина с девочкой лет пяти — красоты неописуемой, ангел, да и только. Как бы знала девушка В Германию тропиночку, Сходила бы и увела Из плена ягодиночку. Дальше мама никак не может вспомнить, а эти слова не забудет. Гармонь-то была Ванькина, а играл-то Алешка…. Какой дроля по характеру, не явится сюда… убит Заиграли очень весело, Я-то невеселая, Моя горячая любовь Далеко увезенная…. Как дождались — все же кончилась война, теперь — ждать, когда начнут возвращаться парни с Победой:. Скоро дролечка приедет, на нем все военное, Скажет девушке спасибо за словечко верное. Дожидалась и дождусь солдатика военного, Никогда не изменю своего словечка верного.

  • Плетенка на руль ссср
  • Нахабино генеральское озеро рыбалка
  • Крысы прогрызли лодку
  • Ямаха подвесной мотор архангельск
  • Парни, кто в Германии воевали, вернулись с трофеями, одеты все хорошо были. А Мишка Козлов не воевал, пляшет со Стахой Михеевым, да:. Не глядите на меня, рубаха не немецкая, Хоть и плохонького ситца, да она с о в е т с к а я! Это надо же было, т а к придумать! Поразительно, как умели тогда сочинять частушки: Фланю нашего в армию берут, гулянка у Кресоньки, Лина его упевает:. Верность и терпение — не это ли главное в любви? Или раньше действительно любили как-то по другому? Мама вспоминает, как дедушка Костя однажды сказал:. То коллективизация, то война. А мама и говорит: Они любовь считали главным, а что жить трудно, это даром. Люди праздников боялись, что опять мужики напьются, да с топорами, у нас мама этого не знала. Отец с работы — она с теплыми валенками стоит. Любила ему угождать, мы даже сердились на это, ругались. Он ни разу на нее не крикнул, не помнит никто. И на Настюшу ни один из зятьев плохо не скажет. Если в гости кто приедет: Если папа и выпьет, так сидит тихо, газету читает. Для кого я жила и страдала, И кому я всю жизнь отдала, Как цветок ароматный весною Для тебя одного расцвела…. Я поклялся любить тебя вечно, Как г о л у б к у лаская тебя… И мама, если гулянка, так споет: Дедушка Костя в коллективизацию работал секретарем сельсовет, всю войну — в блокаде Ленинграда, пришел худющий, а:. Помню его смутно, умер он рано. Любил дедушка Костя наловить для меня маленького рыбы, чтобы я с ней, живой, играл. Нет, все-таки люди были тогда другие, и нравственность была другой. Хотя — по полочкам все не разложишь. Идеализировать, пожалуй, не стоит, люди всегда были разными. Даже не описать ее, таких и картин нет: Гуляла она с Савенковым Колей из Оденневской, он ее и обманул, перед тем, как в армию идти. Нарочно такой оставил, чтобы никто замуж не взял, чтобы его ждала. Домой он не вернулся, и стала она с Сергеем Ореховым гулять, он раненый с фронта пришел. И так ее любил, что боялся даже предложить ей идти за него — такая королева! Все же он осмелился как-то, и она поддалась ему в бане, да и опротивела после этого, Стал откладывать женитьбу, а она уж забеременела. Дома узнали, разговоры пошли, на гулянки не стала ходить. За ней следить, чтобы с собой чего не сделала, и ругать уж перестали, что нагуляла. А Орехов как-то на рыбалке — лодка опрокинулась, да стал тонуть, и поклялся тогда, что если выплывет, то женится на ней. Не этот бы случай — не взял бы ее. Вот и сошлись две судьбы в одну воедино. Живут хорошо, уехали, конечно, из Кумзера. И были ли их поступки безнравственными — как судить, если кончилось все хорошо. Женился на Лиде с Воронина, и, как горох, еще пятеро: Симка, Велька, Любка, Васька, Зойка.

    Дорога в Тимониху

    Эта пятая, Зойка, еще в люльке была, когда отец умер от надсады. Семеро и осталось на одной Лидии. Как жили — не приведи господь! Мать конюхом, ей все и помогали. Подросли Марютка да Панко — в Ленинград уехали, к дяде, только дождалась младше работников — Симка утонула. Немного отошла — Вельку поездом зарезало на лесозаготовках, и хоронить нечего было.

    возвращаясь с рыбалки в деревню дед проезжал на санях

    Тут с Любкой беда: До того Лидия доревела, что ослепла. А жизнь закончила — невестка, Капа, и в комнату не пускала. Так и сидела у двери. Когда умерла, только тогда все дети и съехались.

    возвращаясь с рыбалки в деревню дед проезжал на санях

    Гроб все же на руках несли…. Опомнились, да поздно, только последний поклон матери. А что она видела в своей жизни, кроме горя? Семерых поднять одной бабе — это и сейчас-то проблема, а тогда, в послевоенное-то время! И — одни несчастья в жизни, да труд беспросветный. Сейчас это только представить можно: Трагедия только одной этой семьи — сюжет для романа, а сколько их было, таких сюжетов, и таких обычных в то время. Нет, не только гулянки, беседы да любовь были в то время, но, прежде всего — работа, работа и работа. Если бы не бабы да девки в тылу, так разве бы выиграли мужики войну на фронте? Но куда же девались результаты их труда, хотя бы послевоенного? И почему не покидает душу тревога, что лучше, чем было, здесь никогда уже не будет? Страшно мне стало после рассказа Федора Абрамова о старухах, которые, посмотрев на портрет давно уже умершего Сталина — не осмелились подписаться под просьбой увеличить им пенсии. Намного ли они стали смелее своих крепостных прабабок? Работать верх меры — себя не жалко, и не потребовать, а попросить заработанное — страшно и стыдно. Хлеб есть, даже привозят, не надо, как раньше, самой его печь, сахар теперь без талонов, а без колбасы и ветчины старухи и так проживут. Проживут, конечно, привыкли в деревнях и без колбасы. Но хотя бы перед смертью дать им возможность пожить так, как они заработали? Бабушка наша проработала полвека, а пенсии — 28 рублей, было и 12 сначала, у деда — всего За полвека работы кузнецом. Оставили нам фундамент, такую огромную страну, и получаем мы, может быть, половину тех денег, что должны бы получать сейчас наши старушки. Ведь послушаешь старух о довоенной и послевоенной жизни — знаю, что не врут, не умеют они врать, умом понимаю, а все равно — душой — не верится, что т а к жили. И как это не разбежались колхозы, в которых было по граммов хлеба на трудодень, а работы — на сотню рублей в день…. Да, такое было время: Да стал ли бы другой человек, кроме русского, так работать тогда, почти бесплатно, и при этом все равно верить своей власти! И все те же поля, леса, что и тогда, сорок, сто лет назад, тропинки, дороги, по которым ходили мои деды. Нет их, осталась только земля, но такой ли они хотели видеть у внуков своих эту, их землю…. Не напрасен ли был их труд на этой, их земле, если она стала сейчас такой?

    Куда он ушел, труд их, во что воплотился там, в ЗаХаровской? Ведь по трудовым затратам у наших старушек и старичков дворцы бы должны стоять. Все отдали в страну — силы, здоровье, жизни свои, а себе — только место на кладбище. Хорошо еще, если на своем, деревенском. В деревне Оденневской жила сестра моего дедушки Кости бабушка Лиза Баскова, по-деревенски просто Лисонька. Говор у ней был — классический вологодский, в 83 года, когда я последний раз ее видел — ясные девичьи глаза, ни морщиночки. Только руки — одни жилы. Смотришь на них и думаешь: Как-то пришел к ней — в двери батог, в загороде — нет. В доме напротив из-за самовара выглядывает соседка. Зиму она жила в городе у сына, первый раз, и — заметно сдала. А так — целыми днями сидела одна, пока сын на работе. Читать бабушка Лиза не умела, цифр не понимала, а деньги разбирала на цвет. На книжке было записано семьсот рублей? Скопила, за жизнь, это при ее-то пенсии, надо же умудриться, вот ведь русские старухи! Да и эти деньги она берегла сыну. Наверное, плати ей любую пенсию — она бы все деньги отдавала детям, такая бесхитростная старушка. Тогда видел я ее в последний раз. Уверен, живи она в деревне, а не в городе по зимам, жила бы и сейчас. В городе затужила, потому и умерла. Это в деревне всегда дело найдется — у печи, в загороде ли. Отец с работы — она с теплыми валенками стоит. Любила ему угождать, мы даже сердились на это, ругались. Он ни разу на нее не крикнул, не помнит никто. И на Настюшу ни один из зятьев плохо не скажет. Если в гости кто приедет: Если папа и выпьет, так сидит тихо, газету читает. Для кого я жила и страдала, И кому я всю жизнь отдала, Как цветок ароматный весною Для тебя одного расцвела…. Я поклялся любить тебя вечно, Как г о л у б к у лаская тебя… И мама, если гулянка, так споет: Дедушка Костя в коллективизацию работал секретарем сельсовет, всю войну — в блокаде Ленинграда, пришел худющий, а:. Помню его смутно, умер он рано. Любил дедушка Костя наловить для меня маленького рыбы, чтобы я с ней, живой, играл. Нет, все-таки люди были тогда другие, и нравственность была другой. Хотя — по полочкам все не разложишь. Идеализировать, пожалуй, не стоит, люди всегда были разными. Даже не описать ее, таких и картин нет: Гуляла она с Савенковым Колей из Оденневской, он ее и обманул, перед тем, как в армию идти.

    Нарочно такой оставил, чтобы никто замуж не взял, чтобы его ждала. Домой он не вернулся, и стала она с Сергеем Ореховым гулять, он раненый с фронта пришел. И так ее любил, что боялся даже предложить ей идти за него — такая королева! Все же он осмелился как-то, и она поддалась ему в бане, да и опротивела после этого, Стал откладывать женитьбу, а она уж забеременела. Дома узнали, разговоры пошли, на гулянки не стала ходить. За ней следить, чтобы с собой чего не сделала, и ругать уж перестали, что нагуляла. А Орехов как-то на рыбалке — лодка опрокинулась, да стал тонуть, и поклялся тогда, что если выплывет, то женится на ней. Не этот бы случай — не взял бы ее. Вот и сошлись две судьбы в одну воедино. Живут хорошо, уехали, конечно, из Кумзера. И были ли их поступки безнравственными — как судить, если кончилось все хорошо. Женился на Лиде с Воронина, и, как горох, еще пятеро: А у нас всегда будет зима, правда, дедушка?

    Жил в одной деревне дед

    Потому что у нас и снег настоящий, а не искусственный, и лёд. Ты, дедушка, передай этому Олимпийскому комитету, что Дедморозовка — готова всегда и для всех! А вон видишь, как вышло. Но если такое и впрямь произойдет, представляешь, что в деревне начнется? Понаедут всякие журналисты, фотокорреспонденты, кинооператоры…. Когда я был маленький лет 9 ,меня, как и многих мальчишек и девчонок, на лето отправляли к бабушке в деревню километров севернее Омска. Тем более родители получили новую квартиру, дабы не мешался во время ремонта. За пару месяцев я, видимо, достал свих деда с бабкой, и решили они меня отправить в глухую деревню километрах в ста к совсем уж дальним родстенникам троюродным и четвеюродным. Мол их повидаешь, да и себя покажешь. Но показывать особо ничего не пришлось, мальчишка есть мальчишка, что городской, что деревенский — одно на уме: Но там я впервые увидел ее. Она была огромная, не совсем такая как в сказках и мультиках. Она была постоянно теплая и от нее всегда пахло дымом. А когда прабабушка готовила, это был целый ритуал. А уж какие пирожки она пекла в ней, трудно рассказать. Неадекватный житель Севастополя решил пострелять в дверь, пока дома были его мама и дочь. Парень добавляет себя на фотографии знаменитостей, и делает это мастерски! Фото, на которое больно смотреть: Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при Что произойдет, если в фильм с Брюсом Ли добавить световые мечи. За день За неделю За месяц Весь топ. Новости со всего Мира Жить в России Истории из жизни За неделю За месяц Весь топ. Радостный дед слезает с воза и направляется к бабке, которая встречает его у двери избы с пирогами. Баба подходит к саням, а там ничегошеньки нет! И начала она ругать деда: Ты даже рыбу не соизволил наловить! Сообразил тут дед, что лисица хитрющая его обманула, почесал в затылке, погоревал, да делать нечего. На дороге сидит лисица и собирает рыбу в кучу. Подсчитав все украденные рыбины, лисица с удовольствием начинает поедать чужой улов. Из-за кулис выходит серый волк. Весь в неё не полезай,. Опусти ты только хвост —. Как почувствуешь, что клёв,. Но тут из калитки выскочил Борька-ракета и сбил Саньку с ног. Что ж ты делаешь - куда ж тебя понесло!!! Она прижала Санькину голову к себе и прошептала ему на ушко: Не сказать, что я чувствовал " восемь градаций Показать предыдущие комментарии Русского человека ни что не может сломить.

    Зато можно позволить себе спиннинги подо все условия ловли. Вчера вот получила свою Aiko L Amour, время появится поедем с ней на рыбалку. При ловле на более дорогие палки можно достичь более лучшего результата, но необязательно. Соединяли их между собой металлическими, чаще алюминиевыми трубками, которые плотно одевали на тонкие концы второго и третьего складней. Леска была отечественной другой тогда не было диаметром 0,2 миллиметра. Грузила катали из кусочков свинца. В качестве поплавков обычно использовали гусиные перья, закрепляя их на леске с помощью отрезков ниппельной трубки. Туман начал потихоньку рассеиваться и впереди, сквозь него, круглым оранжевым пятном показалось солнце. Время приближалось к семи часам утра.

    возвращаясь с рыбалки в деревню дед проезжал на санях

    Впереди, метрах в пяти, сплошным зелёным ковром росли водоросли. Левее водорослей не было, там было старое русло реки, и глубина метров пять. Правее был небольшой мелкий заливчик. Там, где одиноко торчали из воды наши поплавки, глубина была чуть больше одного метра. А вот и первая поклёвка! Один из поплавков у моего брата, чуть шевельнувшись, немного погрузился в воду и лениво поплыл от берега. Удилище согнулось в дугу.

    возвращаясь с рыбалки в деревню дед проезжал на санях

    Кто-то на другом конце снасти упорно пытается уйти в глубину. Видели бы Вы в этот момент моего брата! Весь сосредоточенный, в глазах огонь, обеими руками схватив удочку, он выводил к берегу рыбину. Подсачека у нас не было, поэтому выводить рыбу пришлось вдоль мостика к берегу.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?